Бумажная оптическая иллюзия - Peepshows - в закрытом виде представляла собой лишь не большую коробочку. Однако если ее развернуть: в одно мгновение вы перенесетесь на фестиваль, историческое событие, в далекую страну, спектакль, поле битвы, библейскую сцену или международную выставку.
Первые туннельные диорамы, как Карманная библиотека, были созданы издателем и гравером, Мартином Энгельбрехтом [1684-1756] из Аугсбурга.
Изображения для диорамы печатались на тонкой бумаге с помощью гравировальных медных пластин и раскрашивались акварелью. Сама диорама состояла из шести, семи или восьми вырезанных элементов - авансцены, четырех или пяти промежуточных секций, театральных кулис, соединенных сверху или снизу, и одного или двух сменных задников.
Туннельные диорамы стали очень популярны в восемнадцатом веке и вплоть до конца девятнадцатого на ярмарках можно было встретить человека с более крупной версией переносной диорамы. Они просили взрослых и детей заглянуть внутрь коробки, одновременно комментируя изображенную сцену и оживляя ее.
И поглощены зрелищем зрители, не замечали, как обыскивали их карманы.
Со спросом появлялись новые виды подобных диорам. Например, Paris La Nuit содержал серию слайдов с Парижем днем. Однако, если слайды вставить в заднюю панель и посмотреть против сильного источника света, то изображения превращались в ночные виды Парижа или даже показывали совершенно другую сцену.
К концу 19-го века популярность туннельных диорам спала. Однако формат был возрожден в 1950-х годах, но на этот раз был ориентирован в основном на детей.
Читайте также:
❗ Подписывайтесь
🗯 Комментируйте
❤️ Ставьте лайк
#история #искусство #диорама