Мы очень давно присматривались к этим изделиям. И пока дело дошло до реальных тестов, передумалось много мыслей. Таких, например, как:
- а действительно ли смешно было, что в СССР стирали полиэтиленовые пакеты?
- правильно ли делали в магазинах Союза, заворачивая в бумагу масло и колбасу? Или просили приходить со своей тарой?
- Почему деревянные кружки скандинавов имеют такую популярность?
- как сделать так, чтобы одеяло служило больше, чем год?
- чем мы можем помочь борьбе с загрязнением и так далее...
К тому моменту как мы перешли к тестам, определенные мысли уже сложились в голове.
Изделия для нашего пользования должны быть нетоксичными. Прочными. Не засоряющими окружающую среду. Невонючими, поверьте, это очень важный параметр. Симпатичными. И удобными.
Как оказалось, например, в качестве посуды прекрасно подходят изделия из волокон растений, в частности, пшеницы и бамбука. В настоящее время все больше людей стараются вести здоровый образ жизни, при этом отказываясь от использования синтетических материалов. Это довольно сложно сделать, ведь технический прогресс не стоит на месте, а стремительно развивается. Вместе с ним растет производство пластика, который практически нереально вытеснить из обихода современного человека. Поэтому с наступлением сезона, когда люди стараются меньше времени проводить дома и выезжают на пикники, с открытием летних кафе и ресторанчиков, начинают накапливаться огромные горы мусора из одноразовой пластиковой посуды и пакетов, которые в естественных условиях не поддаются разложению. Плачевные итоги летних каникул и пикников!
Многие страны уже достаточно давно начали использовать посуду из пшеничной соломы, которую принято называть биоразлагаемой. Теперь и нам доступен огромный ассортимент, состоящий из столовых предметов, тарелок, стаканов, лотков, боксов для ланча, материалов для упаковки, которые после завершения срока своей службы достаточно быстро распадаются, не выделяя токсических веществ в почву и воздух.
В отличие от пластиковых аналогов посуда из пшеничной соломы обладает большим числом достоинств и преимуществ, что делает ее востребованной и популярной в достаточно широкой сфере. Основными плюсами следует отметить следующие:
- В процессе изготовления предметов кухонного обихода и посуды для пикников используется только натуральное сырье, поэтому исключается возможность вредного воздействия на человеческий организм;
- Вся посуда из пшеничной соломы является безопасной, не деформирующейся при воздействии высокой температурой, ее можно использовать для горячих блюд и напитков;
- Все изделия прекрасно подходят для замораживания различных видов продуктов и их хранения при достаточно низкой температуре – 20 градусов;
- Можно подавать на стол горячую пищу и напитки, температура которых достигает почти ста градусов;
- Посуда не способна придавать пище и напиткам посторонних запахов
Процесс изготовления посуды из пшеничной соломы
Пшеничная солома в настоящее время является очень востребованным материалом для изготовления как одноразовой посуды, так и различных корзинок, пакетов для фастфуда, сумок и коробок для покупок, подарочных упаковок. Данные материал подвергается тщательному измельчению и перемешиванию полученной массы с другими натуральными компонентами. Полученную смесь однородной консистенции размещают по специальным формам и прессуют под давлением. После формования получается посуда нужного вида. Последними штрихами являются обрезание неровного края изделия и декорирование красками и лаками при необходимости.
Полученная посуда является очень прочной, не подвергается деформации, обладает приятным натурально бежевым цветом. Наружная сторона отличается приятной и бархатистой на ощупь поверхностью, внутренняя – гладкая.
Такую одноразовую посуду принято использовать не только для пикников, но и в домашних условиях, ведь ее стоимость вполне доступна, а привлекательный внешний вид дает возможность полноценно использовать предметы по назначению, не тратя время на перемывание большого количества накопившейся в течение дня посуды.
Кроме того, в различных кафе, ресторанах быстрого питания, посуда из пшеничной соломы очень популярна, и ее использование вполне себя оправдывает, так как предотвращает накопление большого количества мусора, которое очень трудно утилизировать.
Как посуда, так и остальные предметы, изготавливаемые из данного материала, способны в будущем сохранить окружающую среду и экологию, так как источники сырья практически неиссякаемые, и наряду с пшеничной соломой для изготовления экопосуды используются другие натуральные материалы.
Какие еще есть варианты экопосуды
Самая популярная и недорогая биоразлагаемая посуда - из кукурузного крахмала и сахарного тростника. Она прочная, легкая, безопасна для здоровья и годится даже для разогрева пищи в микроволновой печи. Это важный момент для заведений с едой на вынос или службой доставки, отличный вариант для кондитерских магазинов. Например, ланч-боксы из сахарного тростника используются для бенто-тортов (порционные мини-торты), это эстетичная и экологичная упаковка.
Вилки, ложки и ножи из кукурузного крахмала прочнее пластиковых, при этом безопасны для здоровья и экологии. Их используют для сервировки, доставки готовых блюд, для комплектации полуфабрикатов.
Отдельно выделю еще изделия из бамбука, но об этом замечательном гигантском травянистом растении следующий пост.