С таким неприятным явлением, как отеки во время беременности, сталкивается каждая третья женщина. В какой-то момент будущая мама замечает, что ей становится мал привычный размер обуви, а любимые кольца сдавливают пальца. Глядя на себя в зеркало, беременная отмечает и появившуюся одутловатость лица - опухает даже нос и губы. Помимо переживаний за свой изменившийся внешний вид, появляются и жалобы на общее состояние. Затрудняется дыхание и недостаток кислорода приводит к головокружению и слабости, одышке и даже тахикардии. Отдельная тема для жалобы врачу - отечность ног. Как правило, она проявляется ближе к вечеру и доставляет немало неприятных ощущений, вплоть до покалывания и жжения в пальцах.
Разумеется, все вышеперечисленное заставляет беспокоиться не только за себя, но и за будущего малыша. Являются ли отеки признаком патологии? Могут ли они негативно повлиять на состояние крохи в утробе и его развитие? В этой статье мы постараемся не только развеять ваши страхи, но и предложим действенные методы по профилактике появления отеков во время беременности
Основными причинами отечности у беременных являются повышение уровня главного гормона беременности, прогестерона, и увеличением количества жидкости в организме. Дело в том, что у женщины, готовящейся стать мамой, объем жидкости в организме возрастает более, чем на 6 литров. Большая часть появившейся жидкости приходится на сам плод, плаценту и околоплодные воды. И не менее 2 литров распределяется по организму беременной. Увеличение объема и веса матки увеличивает нагрузку на вены, в результате чего нарушается циркуляция и отток крови. Всё это приводит к развитию отека, в особенности - нижних конечностей.
Также на появление отеков влияет ношение обуви на каблуках, длительная ходьба или же напротив - продолжительное пребывание в неподвижном положении; употребление большого количества жидкости или соли. Негативно сказывается и высокая температура окружающей среды, духота, повышенная влажность. Если у женщины есть проблемы с почками, она находится в зоне риска.
Как видите, возникновение отеков легко объяснимо и, как правило, не является патологией. Но, в любом случае, мы настоятельно рекомендуем вам сообщать о любых изменениях вашего состояния врачу, ведущему вашу беременность!
Так можно ли заранее позаботиться о том, чтобы избежать состояния отечности? Конечно! Прежде всего, следите за своим питанием, особенно с началом второго триместра. Именно в этот период чаще всего начинают появляться неприятности с отеками.
Обратите внимание на свой образ жизни - проводите больше времени на свежем воздухе. Не забывайте о физических упражнениях - плавание не зря считается самым полезным досугом для будущей мамы!
Что касается борьбы с уже имеющимися проблемами, то всё не менее просто:
- Не перегружайте себя. Делегируйте любые дела, требующие физической выносливости и не носите тяжестей;
- При каждом удобном случае старайтесь положить ноги в положение выше относительно груди. Например, лежа дома, закиньте ноги на спинку дивана - такой нехитрый способ существенно улучшает кровообращение в органах малого таза и ногах;
- Отеки ног качественно снимаются использованием ванночек с травами для купания. Но помните о температуре воды - слишком горячая температура имеет негативное воздействие на состояние плаценты.
- С отеками лица легко бороться с помощью всевозможных масок, а также используя кубики льда из отвара все тех же трав, используемых для ванночек ног. Травяные сборы выводят токсины, успокаивают и увлажняют кожу.
К тому же, все эти способы могут быть полезны как для физического, так и для психологического здоровья будущей мамы, ведь каждой женщине приятно уделить время заботе о себе.
С заботой о вас, Nappy Club.