Я раньше сам постоянно жил в духоте. Зимой, летом, в любое время года в квартире было нечем дышать. И заметил, что кроме дискомфорта это негативно сказывается на здоровье моей семьи.
В этой статье расскажу о том, как я справился с этой задачей максимально эффективно.
Что такое духота по сути?
Вообще душность появляется, когда "надышанного" нами воздуха - углекислого газа - в помещении становится слишком много.
А так как дышим мы всегда, то и духота стоит круглый год.
Чем страшна постоянная нехватка свежего воздуха:
- Плохой сон. Замечали, как свежо в деревне или на природе? А как там классно спится? Это взаимосвязанные вещи.
- Снижение работоспособности, апатия. Когда душно, постоянно хочется зевать и спать. Обратите внимание, открывая окно на работе, голова сразу проясняется.
- Головные боли. Так часто бывает утром, да и в течение дня тоже. Из-за нехватки свежего воздуха ухудшается кровоснабжение и повышается давление. От этого и появляются боли.
Как бороться с духотой?
Кондиционер
Это первое, что приходит в голову. Но на самом деле кондиционер не создает воздухообмен. Он лишь охлаждает атмосферу помещения, при этом духота никуда не уходит.
Проветривание
С одной стороны просто и эффективно. Но есть свои нюансы:
- Например, если у вас есть маленькие дети или домашние животные, открывать окно (и даже просто форточку) опасно. Остается либо покупать защитные сетки, либо дышать б/у воздухом.
- Через открытое окно проходит не только воздух, но и неприятные запахи, пыль, аллергены и шум. А еще сверху попадают окурки.
- Кроме того, не всегда хочется открывать окно. Например, зимой с открытой форточки запросто можно простудиться. А летом из окна валит горячий воздух, то которого становится только хуже.
Вентиляционные системы
Именно за счет установки вентиляционной системы я избавился от духоты дома. И считаю этот метод максимально эффективным. Почему?
- Создает необходимый воздухообмен. Работает как открытое окно, но быстрее. Приточный клапан запускает в помещение свежий воздух. Тем самым снижает концентрацию углекислого газа дома.
- Безопасно. Устанавливается в стену и вообще не привлекает внимания моих детей и кота. Вентиляция не меняет температуру в помещении и работает круглый год, что очень комфортно.
- Фильтрует воздух. Я аллергик, и для меня это камень преткновения. Табачный дым, пыльца, запах машин не попадают в дом, и я дышу спокойно. Плюс ко всему никакого шума с улиц.
- Цена. Классно, что не нужно тратиться на дополнительный короб для вентиляции. Клапан просто устанавливается в стену, работает без электричества, имеет регулировку. И цена за это демократична.
- Универсальность. Приточную вентиляцию можно ставить в коттедже, городской квартире - как у меня - и даже в промышленных зданиях. Например, мой брат живет в коттедже с полноценной вентиляцией.
Комплектация вентиляционной системы зависит от многих показателей - количество людей в квартире, площадь, наличие вытяжки и т.д.