«Я пытаюсь играть правду о том, кто я есть. Сложность в том, что я постоянно меняюсь».
100 лет назад, 22 апреля 1922 года в Ногалес, Аризона, на границе с Мексико родился Чарльз Мингус, человек, который впоследствии внес огромный вклад в джазовую музыку и вошел в историю, как один из величайших джазовых музыкантов. Карьера Чарли охватывает три десятилетия, за которые он успел посотрудничать с другими джазовыми "великанами", такими как Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи и Херби Хэнкок.
Ранние годы
Первое сильное впечатление и влияние на будущего джазмена оказали походы в церковь, где прихожане впадали в транс и громко откликалась на проповедь с блюзовыми ритмами. Чарльз воспроизвел эту атмосферу в композиции Wednesday Night Prayer Meeting с альбома Blues & Roots.
В церкви юный Чарльз увидел и выбрал своим первым инструментом тромбон, но вскоре поменял его на виолончель и даже играл в юношеском филармоническом оркестре, мечтая стать оперным и симфоническим композитором, В те времена чернокожему музыканту было почти невозможно сделать карьеру в классической музыке, а виолончель еще не была принята в качестве джазового инструмента.
В молодости из-за недостатка образования Чарльз не мог быстро читать ноты и это оказало серьезное влияние на его первые музыкальные впечатления: он чувствовал остракизм в свой адрес в среде классической музыки, и в конце концов прекратил свой симфонической путь. Эти ранние события нашли отражение в его музыке, которая во многом посвящена расизму, дискриминации и поиску справедливости.
Активное творчество
В начале карьеры контрабасист прошел великолепную школу всех джазовых стилей под руководством гигантов от Луи Армстронга и Дюка Эллингтона до Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи, попутно побывав в вибрафонно-гитарном трио Реда Норво (который вытащил разочарованного жизнью Мингуса из почтальона обратно в музыканты).
Завоевав репутацию виртуозного инструменталиста, в качестве первых самостоятельных шагов Мингус организовал «джазовую мастерскую» для совместного поиска и развития новых идей и одним из первых афроамериканских музыкантов основал независимый рекорд-лейбл Debut, чтобы не зависеть от белых представителей музыкального бизнеса.
Несправедливость и притеснения всегда вызывали в Мингусе жгучий протест, который иногда находил и более мирное выражение — в музыке. Его пьеса Work Song например: ее подавленное настроение очень ярко передает тяжесть рабского физического труда.
Десятиминутная симфоническая поэма Pithecanthropus erectus («Обезьяночеловек прямоходящий») с одноименного альбома посвящена современному эквиваленту первого человека, который вознесся на своих двух ногах над остальными видами и возомнил их своими рабами, а себя венцом творения и властителем мира — его эволюции, его гордыне и мании величия, его упадку и неминуемой гибели.
Отдельной строкой в «протестном» творчестве Мингуса стоит песня Eclipse, где затмение, соединение на небе солнца и луны, света и тьмы уподобляется межрасовому браку, союзу, на который люди смотрят нахмуренным взглядом просто потому, что для них это редкое зрелище. Эту вещь Чарльз написал, когда сам был женат на белой женщине.
В 1963 году выпущен The Black Saint and the Sinner Lady, многосекционный шедевр, названный "одним из величайших достижений в оркестровке композитора в истории джаза». Альбом был уникален тем, что Mingus попросил своего психотерапевта предоставить ноты для записи.
Также в 1963 году вышел Mingus Mingus Mingus Mingus Mingus, альбом, который получил достаточно высокую оценку критиков.
70-е годы принесли Чарльзу Мингусу наибольшую популярность. В это время пишутся самые известные его произведения: Black Saint And The Sinner Lady, Better Git It In Your Soul, Goodbye Pork Pie Hat. Выпуск автобиографии «Beneath The Underdog» и продвижение альбома «Let My Children Hear Musik» помогли вновь поверить в себя, однако времени на творчество почти не осталось – врачи поставили музыканту страшный диагноз: рассеянный склероз. Уже через год он передвигался в инвалидной коляске и не мог играть на своем любимом басе.
Однако он продолжал сочинять и руководил рядом записей до своей смерти. На момент своей смерти он работал с Джони Митчелл над альбомом под названием Mingus, который включал тексты, добавленные Митчелл к его композициям. В записи альбома приняли участие Уэйн Шортер, Херби Хэнкок и еще один влиятельный басист и композитор, Жако Пасториус.
Мингус умер 5 января 1979 года в возрасте 56 лет в Мексике, куда он отправился для лечения и выздоровления.
После смерти мужа, развеяв прах Чарльза над рекой Ганг, его последняя жена Сью организовала для исполнения обширного репертуара своего супруга несколько музыкальных коллективов, включая Mingus Big Band, где на историческом контрабасе Чарльза (1927 года выпуска) играет наш нью-йоркский соотечественник Борис Козлов.
Борис, великолепный музыкант, выдающийся контрабасист, так объясняет крутизну Чарльза:
«Он так важен в истории музыки потому, что создал смесь церковной музыки, классики, бибопа и фольклора и таким образом выработал свой собственный, сложный язык. Его музыка опередила свое время: только с недавних пор другие музыканты стали включать эти мелодии в свой репертуар. Что касается нашего биг-бэнда — я не являюсь заменой [Мингуса], его главным требованием к сайдменам было “Play Yourself!”. Так что мне пришлось изучить его музыку, но I'm playing myself, играю себя».
Сегодня музыка Мингуса продолжает звучать с экранов, как в фильмах («Джерри Магуайер» или «Волк с Уолл-стрит»), так и в сериалах («Клан Сопрано»), и документальных лентах, и даже в рекламных роликах от Volkswagen и Nissan до Calvin Klein и Dolce & Gabbana.
Несмотря на огромный вклад в музыку, талант композитора, контрабасиста – виртуоза, пианиста и новатора джаза, был признан и оценен мировой общественностью только после смерти.
С днем рождений, великий Чарльз!
Источники:
#чарли мингус #джаз #музыкант