Найти тему

Расшифровка Апрельского дайджеста 2021 года Подкаста "Вина кометы брызнул talk"

Привет, это апрельский дайджест подкаста о современном российском виноделии "Вина кометы брызнул talk" и я его автор Беневоленская Люба.

Апрель — очень важный месяц для виноделов, потому что виноград пробуждается от зимней спячки, зимнего покоя и при определенной температуре корни начинают очень активно всасывать влагу из почвы, и влага эта поднимаясь по стволу, выходит наружу, и стекая в местах всяких сколов и срезов соком. Говорят: "Лоза плачет". Или: "Виноград плачет". И эта фаза жизни винограда называется сокодвижение, а виноградные слезы — пасека. Плачет виноград пасекой, все, пришла настоящая весна, это значит, что происходит колоссальный движ в мире вина. И обо всем актуальном на данный момент мне хочется вам рассказать, погнали.

Начнем с новостей заморских. Сейчас все пересылают друг другу великолепные по красоте и леденящие по смыслу фотографии горящих виноградников, то есть сами виноградники не говорят, они вовсе даже замерзают от низких ночных температур. Поэтому виноделы их спасают, расставляя ночами бочки с кострами вдоль лоз, чтобы помочь винограду пережить несколько часов активных заморозков. Надо сказать, что в сети начался активный кипиш относительно того, что Франция потеряет значительную часть виноградников и мы лишимся любимых вкусных французских вин. Так-то оно так, но я вычитала у одного из самых больших винных специалистов в нашей стране, судье международных винных конкурсов у Дениса Руденко, что вся эта история коснется, во-первых, более северных регионов Франции, где располагаются хозяйства, производящие наиболее дорогие редкие вина, во-вторых, местных виноделов такая ситуация в принципе не так уж и пугает, это для них вариант нормы, с которым они успешно умеют в общем-то бороться. То есть вся эта история вряд ли заденет то французское вино, которое массовый потребитель в России может себе обычно позволить. В любом случае, рекомендую нагуглить вам фоточки заморозков на виноградниках и почитать какими порой экзотическими способами с ними виноделы борются. Это очень красиво и очень интересно.

Вторая новость тоже про вино заморское, но очень уж важна она для сознания нашего потребителя, покупающего вино в супермаркетах. Роскачество, такая государственная контора, которая проводит экспертные оценки разных потребительских товаров, недавно выкатила антирейтинг импортных вин в дешевом сегменте, продающихся большими тиражами. Они собрали действительно квалифицированную комиссию, предоставили им вина для слепой дегустации, то есть никто из экспертов не знал какое именно вино он дегустирует в данный момент. Собрали оценки по международному регламенту проведения таких мероприятий и вот таким именно образом получили результат. Чуть позже они выкатили рейтинг позитивный в этом же сегменте импортного вина, но я вам скажу, что в отличии от первого, к которому ни у кого в винном мире вопросов не было, второй, то есть позитивный рейтинг вызывал много холиваров в винных чатиках. Тем не менее, теперь официально вся в кавычках Грузия и Абхазия достовернно подтвержденный шмурдяк, не рекомендованный к употреблению. Кстати, туда же затесался обязательный для всех корпоративных подарков компот "Асти Мондоро". Так что товарищи, давайте же перестанем употреблять заморское поило сомнительного качества, я обращаю внимание и подчеркиваю, и обратим свой взор на качественное российское вино.

И тут я перехожу к парам-парам-пам, к прекрасной, как это ни странно, опять же государственно инициативе поддержки отечественного виноделия. В апреле и мая проходит ежегодная акция "Дни российских вин". И что это значит? Конечно же скидосики. Вертите головой в супермаркетах, винотеках, ресторанах, ищите значок "Мероприятие" и пробуйте новые вина. Сайт акции гуглить довольно бесполезно, почему-то там старая информация за 20-ый год, но абсолютно все винные площадки, комьюнити и чатики взорвались анонсом актуальным 21-ого года. Насколько я поняла основные сети, принимающие участие в акции это: "Перекресток", "Карусель", "Пятерочка", "Ашан", "Лента", "Дикси", "Магнит", "Азбука вкуса". Причем не только в Москве, а почти во всех регионах в России. Так что не щелкайте клювом, пейте наше, смотрите внимательно на этикетки. Пробуйте, очень много интересных новинок.

Постепенно оживает салонно-выставочная жизнь и мне удалось побывать на одной из крупнейших международных выставок продуктов питания и напитков "Продэкспо", где был конечно же по ковидному скромный, но все-таки винный зал. Мне очень хотелось познакомиться со всеми представителями виноделен и производств, тем более, что еще некоторые проекты я вообще в принципе даже не знаю. Интерес мой еще подогрела статья, вышедшая в одном из авторитетнейших изданий Simple Wine News, в которой они с позиции участников винных выставок, да, где они выставляются, классифицировали, описали нерадивых посетителей, дескать вот умные важные люди вина пытаются работать, а всякие там нытики, выпивохи, дипломники и жадины мешают им это делать, докучая кто чем. По классификации уважаемого издания, я отношусь к категории "тусовщиков-блогеров, которые ради фоточек в инстаграме и прибухнуть тусуются на выставках, отвлекают людей вина от важных дел". Ну что ж, не скрывая ничем свою подкастерскую ипостась, я зарегистрировалась на "Продэкспо", а также попыталась зарегистрироваться на разные мастер-классы и презентации во время деловой программы. Но вот тут начались приколы. По всем винным комьюнити, блогам, сайтам разнеслась на днях благая весть, о том, что вот вам деловая программа, регистрируйтесь по ссылке, все кайф. Но за день до этого, как вот начался этот бум анонсов, мне уже прислали письмо, мол, сорян, все места закончились, но мы поставили вас в лист ожидания. И вот то ли это был такой вежливый отказ вручную, то ли действительно все знатоки успели расхватать места заранее, уже, ну как бы никто не узнает и не так важно. Но я девочка целеустремленная и послушная, мне сказали приди заранее и может быть будут места, и я пришла.

И придя, собственно, на "Продэкспо", вот к залу деловой программы стала ждать возможности пройти на оставшиеся незанятыми места. И у меня получилось дважды. Первая презентация была ростовской винодельни "Ведерников". Вина, которые я с большим удовольствием пробую и вам очень рекомендую, и самое главное, ждите скоро выпуск с суперхаризматичным руководителем винодельни, рок-стар отечественного виноделия Максимом Тройчуком.

Вторая роскошная презентация, на которой мне удалось побывать в рамках "Продэкспо" — это проект "Шато де Талю". Геленджик. И вот тут сейчас акцентирую внимание, что это не про дворец, это про замок, Шато. Релизы их вин, которые делаются полностью по французским технологиям и французским же виноделом Франком Дюсенером, легендарной фигурой для современного российского виноделия. Так вот, первые релизы вин прокатились презентациями громкими по Москве и Питере буквально недавно в апреле и по отзывам народ приходил в восторг. Мне тоже очень-очень понравились вина, и летом я сделаю выпуск об этом проекте, а сейчас вы можете в "Магнитах" точно, например, у меня рядом с домом есть базовая линейка их вин, которая сейчас стоит по акции 450 рублей, вот в рамках дней российских вин. Очень вам рекомендую попробовать.

Что же касается моих общих впечатлений о выставке, то действительно в основном на стендах не ждут простого потребителя, не проводят открытых дегустаций, ну и ладно дегустаций, вообще концепция немного удручает. Вино стоит в закрытых стеллажах зачастую, на стендах все заняты, никто не спешит общаться с новыми людьми. Рекламные материалы скорее скунды и даже в общем-то когда удается с кем-то пообщаться, обычно это какая-то усталая девушка или молодой человек, которые не очень то могут ответить на твои вопросы, такие они знаете вялые и не энергичные, не вопросы в смысле, а люди на стендах. Но были исключения и тут конечно же я не могу не сказать о своих любимчиках "Мысхако", у которых и стенд был очень красивым, и на дегустацию пусть нелегко, но можно было записаться, а проводил ее сам винодел Сергей Дубовик. И тут вот, барабанная дробь, и супербомбические новости, в конце апреля я буду брать у Сергея интервью прямо на самом заводе "Мысхако". У меня коленки прямо дрожат.

Вывод я могу сделать такой, ходить на подобные мероприятия простому потребителю стоит. Даже, если и не дегустировать вино, то знакомиться с проектами и приучать компании и винодельни к тому, что к ним есть интерес, да-да, простите простого потребителя, ведь они так ждут, что мы будем покупать их вино. Но, понимаете, культура вещь такая, формируется она всеми участниками процесса и я считаю, что в руках каждого есть возможности ее развивать. Поэтому ребятки, не стесняйтесь, ходите на винные мероприятия.

Пока я готовила этот выпуск, прилетела молния про закрытие Турции и Танзании для российских туристов. Тут же взлетели в топчик, зачастую вместе с ценами винные туры по всем винодельческим регионам. Тут хочется отметить две вещи: во-первых, не щелкайте клювом и бронируйте все заранее конечно же. Во-вторых внимательно и критически относитесь к ценам. Они конечно сейчас растут как на дрожжах. Но если вы решили сходу вложить в свое винное развитие и в отдых, и в тусовку сразу немало денег, то я рекомендую вам обратить внимание на лагерь труда и отдуха "Побег" от Павла Швеца, одного из метров российского виноделия. За 100 тысяч рублей, и 8 дней, вам обещают полное погружение с трудовыми работами в полях и на производстве, и образовательную программу, классную компанию, вкуснейшую еду и вино. А вино Швеца, я вам скажу, дорого стоит, как в прямом, так и в переносном смысле. Ну и плюс компания маэстро, в общем ребятки обратите внимание.

Все, на этом я заканчиваю свой апрельский винный дайджест, но у меня осталось еще одна важная новость чисто подкастерская. Знаете, это же дело такое, затягивает. И вот с недавних пор я оказалась соведущей в подкасте "Мама Либре", который делает наипрекраснейшая Мария Сможенкова, мама и серийный... Не убийца, а предприниматель. У нас уже вышел один выпуск, где мы поговорили о непростом и трепетном моменте перехода от идентичности бизнес-вумен в идентичность родительскую. Ищите также на всех подкаст платформах подкаст "Мама Либре".

Ну теперь точно все, прощаюсь, но ненадолго, ждите скоро новых выпусков, пейте российское вино.

С вами был подкаст о современном российском виноделии "Вина кометы брызнул talk". Слушайте нас на Яндекс Музыка, Castbox , Apple Podcasts, Вконтакте и других любых подкаст-платформах. Ставьте лайки, пятерочки, комментарии, делитесь ссылочкам на подкаст со своими друзьями. Мне это очень важно. 18+

#виноделие #вино #винакометыбрызнулtalk #подкаст #рашнвайн