Найти тему
Живые вещи

Не верь глазам своим или почему зеленый авокадо окрашивает в в розовый. Еще один повод не выкидывать косточки и кожуру

Я очень люблю авокадо, как и многие из вас. А вот его косточки и шкурки он него я никогда не выкидываю. Знаю, что многие выращивают авокадо дома, но я уже в это наигралась, не будешь же каждую косточку проращивать!

-2

Мякоть вынимаю, а шкурки и косточки - замораживаю. Конечно, лучше подходят для моих целей сорта с темной шкуркой типа хаас, но я собираю всё.

-3

Очень важно полностью избавить косточки и шкурки от мякоти, вымыть их губкой для мытья посуды и убедиться, что они чистые.

-4

Окрашивать при помощи авокадо можно: шерсть, пряжу, хлопок, лен и другие натуральные волокна и материалы, в том числе - скорлупу яиц. Это удивительный процесс с множеством тонкостей и нюансов, разбираться в котором одно удовольствие.

Немного теории

  • косточки и кожура авокадо содержат танины - дубильные вещества, содержащиеся, к примеру, в коре дуба, в чае и т.д. Танины помогают окрашивать ткани без кислот
  • если оставить мякоть на кожуре или косточке - оттенок при крашении изменится на кирпичный
  • если высушить косточки и кожуру, а не положить в морозильник - получится тот же коричневый цвет
-5
  • для усиления окраски растительных волокон используют вымачивание в молоке, для шерсти, шелка и других видов белковых волокон - замачивание в молоке не актуально
  • если варить косточки авокадо в алюминиевой кастрюле - цвет при крашении будет более алым, если в медной - добавится желтовато-золотой оттенок

От теории к практике

На литр воды достаточно 2-х косточек авокадо и парочку шкурок. Можно разделить шкурки от косточек и сварить их отдельно: косточковый отвар будет ярче, а из шкурок - светлее. Готовый отвар процеживаем и отправляем в него яйца или ткань, ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим, нагреваем медленно, затем - даем полностью остыть.

Вот такого цвета получилось у меня яичко:

-6

А вот так оно же выглядит после того, как я натерла его маслом:

-7

Крашение тканей и закрепление цвета - наука чуть более сложная, но не менее интересная. Авокадо - прекрасный и очень стойкий краситель, полностью не токсичный и дающий огромную палитру оттенков.

-8

У меня сейчас в работе ткань, окрашиваемая сразу несколькими природными красителями, обязательно покажу вам и результат, и сам процесс. Из одной только крапивы можно вытянуть цвета от желтого, зеленого, оливкового до серого. Целая наука! Увлекательная, не требующая спешки и такая живая, настоящая!