Признавайтесь, кто из вас еще ни разу не плевался огнем при подготовке презентации, которую ребенку задали, как выяснилось, на завтрашнее утро? Сложности с выбором стилей оформления и настроек анимации подстерегают на каждом шагу, а элементы на отдельных слайдах грозятся покинуть положенное им место без разрешения? Сегодня расскажу о том, как без больших временных затрат и лишних нервов составить стильную презентацию, за которую ребенку точно поставят «отлично».
Основные элементы презентации
Тема. Выбирайте узкое понятие, о котором будет интересно узнать. Не нужно готовить доклад на тему «Наша Солнечная система» – гораздо интереснее для слушателей будет узнать про пояс Койпера, облако Оорта или путешествие «Вояджеров» в межзвездном пространстве.
Структура. Четко продуманный костяк доклада позволит выступающему не сбиваться с мысли и последовательно переходить от одного тезиса к другому.
Дизайн. Шрифты, фону и картинки способны не просто рассказать что-то о предмете исследования, но и погрузить слушателей в атмосферу и полностью завладеть их вниманием. В Онлайн гимназии №1 дочь научилась создавать стильные презентации, так что ничего сложного здесь нет.
5 секретов успеха
Продуманная структура. Схема «введение, основная часть, заключение» знакома многим, ее легко воспроизвести в любой презентации, но, давайте по-честному, она откровенно скучна. Чтобы ребенка слушали с интересом, можно подготовить доклад по-другому.
1. Предложите начать ему с неожиданного вопроса или разговора на понятную всем тему. Так одноклассники превратятся в полноценных участников процесса – они будут вовлечены с самого начала.
2. Затем нужно обозначить актуальность проекта. Подкрепить свои слова можно графиками, наглядными схемами и фото.
3. После должно следовать решение. Здесь можно привести свои расчеты, рассказать про проведенные исследования. Не стоит использовать сложные формулировки – чем проще, тем лучше.
4. Пора привести яркие примеры. Если доклад о гравитации, то предложите школьнику запоминающийся образ Ньютона под яблоней. В проекте нужно рассказать о географических открытиях? Самое время вспомнить, куда хотел приплыть Колумб.
5. Не стоит обрывать презентацию на полуслове. Все главные тезисы можно собрать на один слайд, чтобы сделать краткий вывод.
Лаконичный дизайн. Библиотеки приложений для создания презентаций пестрят всевозможными фреймами, блестками, световыми эффектами и готовыми фонами. Не нужно пытаться поместить в презентацию все лучшее сразу – даже самый продуманный доклад можно испортить, если визуальная составляющая будет похожа на пересылаемые в мессенджерах открытки. Используйте светлый фон, удобные для прочтения шрифты без засечек и тонкие линии в границах таблиц. Не стоит перегружать аудиторию визуалом – отвлекаясь на сомнительные «красивости», слушатели не уловят сути доклада.
Легкая подача. Не нужно усложнять презентацию сложными терминами, формулами и длинными цитатами. Стоит помнить, что слайды – это лишь иллюстрация к докладу ребенка. Они должны быть наглядными и простыми. На паре слайдов можно использовать юмор (если тема позволяет), чтобы удержать внимание аудитории. В презентациях для Онлайн гимназии №1 Маша частенько задействует проведение аналогий с популярными мультиками и фильмами. Прием нравится и одноклассникам, и учителям.
Краткий текст. Во время выступления оратора слушатели могут заскучать и без огромного буквенного полотна на слайде. Никому не интересно вглядываться в гору букв, когда докладчик рассказывает все устно. Если очень хочется, попробуйте ограничиться одной-двумя цитатами.
Один слайд – одна мысль. Идеального размера презентации не существует. Однако не стоит пытаться на трех слайдах отразить содержание всего получасового доклада. Лучше сделать большую презентацию, но с емкими комментариями на каждом слайде. Так получится сохранить вовлеченность аудитории и легкость визуальной составляющей.
Расскажите в комментариях, как вы готовите презентации? Какими приложениями и шаблонами пользуетесь?