Найти в Дзене

Великая пятница в сербском селе

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА у сербов помягче российской страстной. Первое, на что следует обратить внимание, так это на сокращение рабочего времени магазинов и маршрутов пригородного сообщения.Так, прождав на остановке полчаса, я пришёл к закономерному выводу: автобуса в город не будет. В этот момент моё одиночество среди пустой сельской улицы развеял сосед скрипом тормозов и весёлым гудком.

— Комшия! А ты чего тут строишь?

— В город хотел уехать.

— Ма, какви град?! Велики Петак! Аймо, на рибу!

Складывается впечатление, что за пост сербы решили всю рыбу съесть на год вперёд!

-2

Мужички кучкуются на кухне. Вносится пиво вошедшими. Хозяин же всем предлагает чуть препеченую домашнюю шливу с кругляшками перца в графине.

— Мы, сербы, в пост немножко пьём, рус, — поясняет мне Драган, который сигналил на всю улицу и привёл меня сюда.

Далее следовал примечательный жест. Перец, попавший в рюмку, Драган выловил тремя перстами, и смоченными же в ракии степенно перекрестился.

-3

Затем принялись за готовку оштрича (окуня). Первым делом неспешно был очищен и нарезан чеснок. Смешан с петрушкой – чтобы перебить запах и целовать девушек, поясняет в процессе Драган. И обильно заливается маслом подсолнечным. Соус готов.

-4

С плиты убирают кастрюлю с крашенными в луковой шелухе на послезавтра яйцами. Место занимает сковородка. Пока в ней весело шкворчит масло, рыба обваливается в муке и отправляется на жарку.

-5

Пять минут. Ещё раз вынуть перец из рюмки, перекреститься, выпить. И нехитрый мужицкий обед на Великую пятницу готов.

-6

Добрыня Балканыч

Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com

Еда
6,93 млн интересуются