У меня в этом году занимается удивительная девочка Кира. О ней я писала здесь. Это очень целеустремлённая, амбициозная и умная девочка. Очень умная. В этом году я готовила её к олимпиаде по немецкому языку. Это была инициатива Киры и её мамы. Кого больше - не знаю. Но то, что самой девочке это было очень нужно, - это факт. Она выполняла все задания, которые я ей давала. В итоге - первое место на районной олимпиаде. То есть цель нашей работы достигнута полностью.
В старшей школе, кроме прекрасного владения грамматикой и владения лексикой, на олимпиаде по иностранному языку надо ещё уметь слышать и понимать речь на слух (аудирование) и уметь хорошо и грамотно говорить. С аудированием всё в порядке. Кира прослушала тьму аудио на разные темы. Поэтому я решила отрабатывать с ней говорение. Мы открыли школьный учебник Киры и взяли для отработки глаголы с управлением. Кто учил немецкий, знает что это такое. Кто - нет, поясню: это глагол (или прилагательное и глагол, существительное и глагол) с предлогом и падежом: warten auf Akk. - ждать кого-то; verantwortlich sein für Akk. - быть ответственным за что-либо.
Выучить эти глаголы - это только часть работы. Надо ещё уметь их применять в речи. Тренируем мы, значит, эти слова. Прошу Киру составить устно с ними предложения. Молчит. Спрашиваю, почему молчит? Говорит, трудно устно составлять.
- Ладно, - говорю. - делай тогда письменно.
Но и письменно толком ничего у Киры не выходит. Предлагаю всё-таки устно составить предложения с этими же словами. Только сначала по-русски. И тут выясняется, что проблема в неумении составлять предложения с такими словами, как заступиться за кого-либо (sich einsetzen für (Akk.)), быть ответственным за что-либо (verantwortlich sein für Akk.), заниматься чем-л. (sich beschäftigen mit Dat.) и т. д.
Вот и пришлось мне объяснять Кире значение этих слов в русском языке и учить её сначала составлять предложения по-русски, а потом уже по-немецки.
В конце урока я спросила Киру, что она любит читать. Ответ - ничего. Кира читает только то, что задают в школе. Но всё это неинтересное, поэтому она не любит читать.
Вот и получается, что умная девочка ничего в свободное время не читает. И таких учеников у меня много.
Я посоветовала Кире выбрать книгу для чтения на английском. И читать её летом. Или приносить книгу уже сейчас на наши занятия.
А маме Киры предложила сходить вместе с девочкой в библиотеку или книжный магазин и познакомиться с книгами.
А что Вы думаете по этому поводу: влияет чтение на родном языке на изучение слов в иностранном?
Почему наши дети не могут говорить на иностранном языке? Причина первая: географическая
Почему наши дети не могут говорить на иностранном языке? Причина вторая: дело в учителе
Почему наши дети не могут говорить на иностранном языке? Причина третья: дело в ученике
Ещё одна причина (пятая) неговорения на иностранных языках - неумение выражать свои мысли
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
#репетитор по немецкому #немецкий язык #изучение иностранных языков #чтение книг #ученик