Как я учился ездить верхом. Часть 2
Дорогие друзья, во второй части моего рассказа я, как и обещал, расскажу о том, как учился ездить верхом. Но мне хотелось бы сделать небольшое отступление и порассуждать о таком явлении как кризис среднего возраста. У мужчин, естественно. Есть ли такие явления у женщин, я не знаю и ничего об этом сказать не могу. Делюсь, как говорится, собственным опытом. Если мои философствования вам не интересны - начинайте читать со второго абзаца. Итак: кризис среднего возраста, как это явление называют психологи, у мужчин начинается между 30 и 40-45 годами. В народе говорят: седина в бороду - бес в ребро. Или « шлея под хвост попала». По достижении определенного возраста мы (мужики) возвращаемся в пубертатный период со всеми вытекающими последствиями. Нетерпимость к критике, проблемы с самооценкой, яростное стремление делать все вопреки… Мы заново начинаем себя искать. Везде! Кто-то заводит любовницу, кто-то начинает прыгать с парашютом или ходить под парусом, кто-то идёт в секту или уходит в монастырь. Вариантов масса! Как говорится: каждый сходит с ума по-своему. В этот момент им (нам, мужикам) главное - не перечить и не чинить препятствия - авось перебесится. Глупые подруги жизни начинают «спасать, вытаскивать и «не пущать!». Чересчур умные - бросаются во все тяжкие вместе с «единственным». Главная их ошибка заключается в том, что «единственному» нужно вырваться из привычного круга, отвлечься, хлебнуть приключений и адреналина. Хлебнув по полной адреналина, серотонина и прочих гормонов и не находя вечером на столе привычного борща который день подряд, гуляки стремятся вернуться домой. Если, конечно, дома не ожидает головомойка. Самые мудрые подруги в этот период жизни своих спутников отпускают, пока не перебесится. У них есть три варианта: 1) перебесился и вернулся домой, смирный и покорный. 2) притащен домой «общипанный, но не побеждённый». 3) Смиритесь девочки: ваш партнёр ушёл навсегда, и никакими силами его вернуть нельзя!
Со мной, я думаю, произошло что-то похожее. Я начал учиться ездить верхом. И поделиться этим фактом с супругой мне и в голову не пришло. Я ездил на конюшню тайно, поскольку знал наверняка, что понимания и поддержки ждать бессмысленно.
Вы знаете, чем отличается обучение верховой езде детей и взрослых? Дети гораздо более пластичны, не закомплексованы морально и не скованы физически. Взрослый человек, так или иначе, просчитывает последствия тех или иных своих действий. Соломку стелит, как говорится. Вот так и я: чувствовал непреодолимое желание ездить верхом и каждую поездку на конюшню молил Бога о том, чтоб лошадка меня не уронила. Наибольшее количество седых волос на моей голове и в моей бороде появилось как раз в тот период. Ну правда: ехал на конюшню и молился о том, чтоб мне уехать целым! А Борисыч, между тем, скидок на возраст не делал! После первого занятия, когда я пережил стресс и унижение от Фрегата, который расквасил мне нос, и весь женский коллектив конюшни мне сочувствовал и подхихикивал, я стал ездить заниматься регулярно. В ближайшие же выходные Борисыч предложил мне поехать верхом в лес. С двумя очаровательными девушками Катей и Полиной. И надо же мне было, старому дураку, насторожиться, глядя на их веселые личики, но - нет, поехал! Нет! Поначалу все было пристойно: две прекрасные дамы на не менее прекрасных конях, я верхом, начало осени, лесные тропинки… Все бы так романтично и закончилось! Но, в какой-то момент девочки переглянулись, хихикнули и пустили своих коней в галоп. Мой конь понёсся за ними вслед, естественно. Это сейчас я в состоянии конем управлять, а на тот момент я был вынужден смириться с обстоятельствами. Причём, что примечательно, я прекрасно помню всех лошадей на этой конюшне, но кто меня в тот момент нёс по лесным дорожкам, я вспомнить не могу! С момента перехода моего коня в галоп в моей голове меняли друг друга только два слова. И лишь одно из них я могу здесь написать без риска быть забаненным. И это слово «ой!».
Я летел по лесу, уворачиваясь от низких веток и отчетливо проговаривая в голове: ой …! Ой…!, ой …! И если я с вами сейчас этим делюсь, то только потому, что не влепился головой в дерево, не вывалился из седла и не потерял интереса к верховой езде. В постоянном поддержании интереса к этому занятию - огромная заслуга Борисыча. Он, безусловно - великий тренер. Любой спорт требует силы воли. Тяжело бывает заставить себя повторять какие-то упражнения. Нужен мощный стимул. Я понимал, что спортивные достижения в моем возрасте мне вряд ли светят. Но Борисыч постоянно находил какие то новые ходы в тренировках и мне было интересно. В какой-то момент со мной случилась Любовь. Я встретил шикарную брюнетку и потерял покой и сон. Звали ее Бэлла. И была она вороной буденновской кобылой с огромными и печальными глазами. У неё была сложная спортивная судьба. Она реально мне ночами снилась и с момента нашей встречи я ездил на конюшню, в первую очередь из-за неё. Эти отношения продолжались несколько недель и я даже стал задумываться о ее покупке. Но случайно узнал, что к ней имеет интерес одна из девушек и собирается ее купить. И отношения их с Бэллой гораздо более длительные и трепетные. Ко мне Бэлла относилась снисходительно, а эту девушку (забыл ее имя, к сожалению) Бэлла реально любила. Я убедился в этом, увидев их вместе. Мое сердце было разбито, но я отошёл в сторону и не стал им мешать. Но Борисыч и здесь проявил свой талант - он познакомил меня с Фейерверком. И на месте безответной любви родилась крепкая мужская дружба. Фёдор - уникальный конь. Он удивительно честный и бесхитростный. За все время, что я его знаю он никого не укусил, не ударил и не сбросил. На момент нашего знакомства ему было 4 года и был он совсем недавно заезжен. При этом уже успел съездить несколько раз на соревнования с юными всадниками и почти всем им помог получить спортивные разряды. Сев первый раз на него верхом, после занятий на лошадях из проката, я свои ощущения сформулировал так: я пересел с Жигулей за руль Ламборджини. Федя многому меня научил. Мы объездили с ним полстраны, когда я радикально поменял свою жизнь и переехал в деревню. Он до сих пор со мной, бодр и весел. С огромным усердием возит меня по лесам в поисках зубров. А когда к нам приезжают гости, он охотно катает детей и взрослых.