Найти тему

Почему популярные антисептики не помогают при лечении ожогов.

Почему лечение ожогов традиционными способами не всегда может быть эффективным? Оказывается, в ранах сосредоточены различные возбудители инфекций, которые формируют на её поверхности биологическую плёнку, препятствующую проникновению обеззараживающих препаратов.

Отпечаток ладони ребенка, вернувшегося с прогулки. Фото: Cabrillo College, СА
Отпечаток ладони ребенка, вернувшегося с прогулки. Фото: Cabrillo College, СА

Решить эту проблему помогает исследование ассистента кафедры микробиологии иммунологии и общей биологии ЧелГУ, кандидата биологических наук Светланы Андреевой. Она предложила такую стратегию выбора антисептиков для лечения ожогов, чтобы пациент шёл на поправку максимально быстро. Основана стратегия на определении видов микроорганизмов в ране, особенностей их взаимодействия и чувствительности к лекарственным средствам. Учёные моделируют «в пробирке» те самые бактериальные биоплёнки, изучают бактерии и их устойчивость к антисептикам и другим антибактериальным препаратам.

Проба микроорганизмов
Проба микроорганизмов

Светлана Андреева работала с данными, полученными от 3926 пациентов, определила смену микробных сообществ ран в течении ожоговой болезни и установила: зачастую в микрофлоре ран встречаются золотистый стафилококк и синегнойная палочка. Кроме того, исследовав активность антисептиков на планктонных и биоплёночных формах бактерий, микробиолог впервые установила, что длительное использование в терапии раневых инфекций фурацилина, борной кислоты, мирамистина и хлоргексидина приводит к потере их эффективности.

Сегодня этот на метод определения активности антисептических препаратов в отношении биоплёночных форм бактерий получен патент.

Светлана Андреева
Светлана Андреева

Фото: открытые источники, пресс-служба ЧелГУ