Найти в Дзене
Контур.Журнал

Как работает мораторий на банкротство: 5 вопросов

С 1 апреля в России действует мораторий на банкротство. Впервые Правительство РФ применило эту меру во время пандемии коронавируса. И вот спустя два года вновь вернулось к ней. Разобрались с экспертами Контур.Фокуса, на каких условиях можно получить отсрочку и что делать кредиторам.

Что значит мораторий на банкротство?

В этот период не возбуждаются дела о несостоятельности по инициативе кредиторов. Даже если кредитор обратится в арбитражный суд с заявлением, документ вернут и процедура не начнется. При этом сами должники по-прежнему могут заявлять о своей несостоятельности без ограничений.

Сколько длится мораторий?

Мораторий действует с 1 апреля по 1 октября 2022 года. Но, исходя из экономической ситуации, Правительство может продлить его — так же, как это было в период пандемии коронавируса.

Кому предоставляется мораторий на банкротство?

Всем юрлицам, ИП и гражданам. Исключение — недобросовестные застройщики, которые внесены в Единый реестр проблемных объектов.

Это главное отличие по сравнению с мораторием 2020 года. Тогда на отсрочку могли рассчитывать только компании и ИП с определенным кодом ОКВЭД. Чтобы попасть под действие моратория в этот раз, должнику не нужно ссылаться на вид деятельности.

Можно ли отказаться от моратория?

Да, для этого нужно подать заявление на Федресурсе. Тогда суд сможет начать процедуру банкротства, если кредитор подаст заявление.

Что делать кредиторам?

Мораторий не распространяется на банкротные дела, которые начались до 1 апреля. Однако, если вы не успели обратиться в суд до этого момента, воспользоваться процедурой не получится.

При этом можно подать иск к должнику в общем порядке, чтобы взыскать деньги. Если основания есть, суд постановит вернуть долг. Правда, не удастся взыскать неустойку, если должник просрочит выплаты в период моратория.


Больше ответов на вопросы найдете в статье.