От Оруэлла до Сенкевича
Шамиль ВАЛЕЕВ, сопредседатель штаба «Народного фронта» в Башкирии:
– У меня несколько любимых книг с детства, целая полочка. Был запойным книгочеем, с тех пор не сильно прирос. «Золотой телёнок» и «Мастер и Маргарита» показывают закат НЭПа, период, когда романтика конструктивизма 20-х превратилась в сталинизм 30-х, момент, когда первых советских людей испортил квартирный вопрос, доносительство и шкурничество.
Книги Ремарка – это о том, как Веймарская республика и их, немецкая «НЭП» после Первой мировой превратились в фашизм и реваншизм.
«Двадцать лет спустя» Дюма – про то, как сквозь феодализм прорастал протестантский капитализм, обагренный кровью Карла Стюарта буквально на глазах у мушкетеров.
«1984» в наше время «бигдаты» даже не пророчество, а унылый скрипт быта технотронного общества. Мне теперь ближе очерки Оруэлла про чай и англичан, убивающих слона, чтобы не потерять лицо сахиба.
Проза военного лётчика Антуана де Сент-Экзюпери про Северную Африку («Планета людей») запала в душу в студенчестве, и та самая звездная ночь Сахары всплывала в голове не раз в поездках в те места. Я даже всплакнул, когда прочитал признание пилота люфтваффе Хорста Рипперта, который на старости лет рассказал, как сбил де Сент-Экзюпери, аккурат перед прыжком в котел ада. Это как Толстого зарезать по пьяни или Пушкина застрелить.
Еще недавно перечитывал книгу детства «На «Ра» через Атлантику» Юрия Сенкевича и понял, что не добрался до острова Пасхи и Титикаки, хотя не раз бывал совсем рядом. Всё же хотелось бы пройти хоть раз путями Тура Хейердала и «Клуба Кинопутешествий».
Для тех, кто хочет стать врачом
Максим ЗАБЕЛИН, руководитель Администрации Главы РБ:
– Книга, которая оставила след в моей памяти и сыграла ключевую роль в воспитании меня как будущего врача, называется «Дело, которому ты служишь» Юрия Германа. Это роман из одноименной трилогии, первая часть которой написана еще в 1957 году. Его главный герой – хирург Владимир Устименко. Он делает первые шаги в профессии, предан своему делу и врачебному долгу. Ради здоровья пациентов готов многим пренебречь. Эта книга о служении профессии, о том, как непросто бывает дойти до цели, как важно не отступать перед трудностями и не сходить с пути. Она помогает понять, в том числе и природу человеческих взаимоотношений. Рекомендую книгу тем старшеклассникам, кто стремится стать врачом.
Настоящая гимнастика для ума
Руслан НАСРЕТДИНОВ, руководитель регионального исполкома «Единой России»:
– Хочу рассказать о книге, которая запала в душу еще в детстве, – это рассказы о Шерлоке Холмсе Артура-Конана Дойла. Меня сразу заворожили интересные сюжеты и яркое изложение. Чтение книги было своего рода гимнастикой для ума: развивало фантазию, учило умению анализировать. Замечательное нестареющее произведение на все времена. Я считаю, его должен прочитать каждый. Сам прививаю любовь к книгам дочерям. У них уже собралась своя солидная библиотека. Кстати, младшая начала читать в четыре года. Жду, когда будем обсуждать с дочками героев и сюжеты моих любимых рассказов.
История банкира
Владимир СЕНИН, депутат Госдумы, член совета Ассоциации российских банков:
– Мой последний выбор – это «Путь Геракла: история банкира Виктора Геращенко, рассказанная им Николаю Кротову». Автор – Николай Иванович Кротов – российский писатель, публицист, общественный деятель, специализирующийся на истории банковского дела в нашей стране, и родом он, между прочим, из Уфы. Виктор Геращенко – экономист, банкир, финансист и единственный человек в России, который четырежды возглавлял главный банк страны: дважды – Госбанк СССР, и столько же – Банк России. Это настоящий эксперт в области финансов, активный политик и, возможно, самая яркая фигура в нашей банковской истории. Прочитав книгу, вы сможете составить собственное мнение о Геращенко и его роли в развитии банковского сектора страны. Вот лишь краткая выдержка: «Конец 1991 года. Республики разводятся. Надо разделить нажитое в совместной жизни, а главное – общие долги. Спорили долго, все боялись прогадать»... Интересно вспомнить или даже узнать, что было дальше? Рекомендую к прочтению!
Иной взгляд на Уфу
Андрей БОРИСОВ, депутат Горсовета Уфы:
– Городской путеводитель «Неторопливые прогулки по Уфе» Сергея Синенко – всегда на столе моего кабинета. С удовольствием его перечитываю и провожу по описанным в книге местам гостей, в том числе из других стран. Вышла она в 2010 году, а хотелось бы в будущем увидеть и второе, и третье издание, притом более крупным тиражом. Так полно, красочно, с такой любовью наш город еще никто не описывал. После прочтения книги я на многие уголки Уфы стал смотреть иначе. Скажем, знали ли вы, что в саду имени Салавата Юлаева на месте одной их трех беседок стояла пушка, которую использовали при восстании Пугачева? А вот еще история. В свое время там, где сегодня берет начало улица Пугачева и тянется к мосту, располагалась Нижегородская слобода. Жили там кожевники. В ту пору в Уфимскую губернию привозили много кожи из Оренбурга, и нижегородцы ее обрабатывали. Ремесленников становилось все больше, в итоге они переехали на территорию, именую нами сегодня Нижегородкой, – так и появился известный всем нам район в западной части города.
Арина АСТАФЬЕВА
Елена АРЯМНОВА