Индийское правительство предложило на днях программу замены батарей чтобы ускорить внедрение электрических скутеров и рикш, поскольку страна тоже включилась в борьбу с загрязнением и проблемой изменения климата.
Политика, которая будет действовать до марта 2025 года, направлена на электрические двух- и трехколесные транспортные средства, которые массово используются в жилых районах Индии. На первом этапе сети замены батарей будут построены в мегаполисах с населением более 4 млн человек, а на втором этапе охватят города с населением более 500 000 человек.
В то время как функциональная совместимость между электромобилями и батареями имеет решающее значение для безопасности и экономической эффективности, программа не будет устанавливать жестких технических и эксплуатационных требований, оставляя место для инноваций, говорится в заявлении управляющего проектом Нити Аайог. Проект определит совместимость для зарядки и разрядки аккумуляторов электромобилей. Сменные аккумуляторы должны быть совместимы с различными электрическими моделями и с оборудованием на различных зарядных станциях.
Согласно заявлению, Индия также расширит стимулирующие программы для электромобилей, работающих на сменных батареях. Они будут зависеть от мощности машин в киловатт-часах в рамках новой или существующей программы субсидирования.
Декарбонизация транспорта имеет решающее значение для Индии. Теперь она в числе других передовых стран борется за то чтобы достичь своей цели нулевых выбросов углерода к 2070 году и догнать другие страны, такие как Китай и США, которые делают значимый поворот в сторону электромобилей. Отсутствие зарядных станций, высокие первоначальные затраты и опасения по поводу дальности поездки препятствуют переходу Индии на более "зелёный" транспорт. По данным BloombergNEF, к 2040 году всего 53% ежегодных продаж новых автомобилей в Индии будут с аккумуляторными батареями по сравнению с 77% в Китае и 74% в США.
Министр финансов Индии Нирмала Ситхараман в феврале заявила, что южноазиатская страна нуждается в замене аккумуляторов, поскольку масштабировать традиционные зарядные станции будет сложно из-за нехватки места в многолюдных и тесных мегаполисах.