Во все времена строительной эпохи многоэтажное строительство обусловливалось потребностью компактно разместить большое количество людей. Советское градостроительство ограничивалось постройками в 5 и 9 этажей. Строительство пятиэтажных зданий объясняется возможностью их использования без лифта. Лифт был дорогим удовольствием, занимал место в доме и требовал обслуживания. Девятиэтажное строительство регулировалось нормами безопасности, согласно которым дома свыше 28 м (свыше 9 этажей) должны были оснащаться пассажирским и грузовым лифтом, а также пожарными лестницами, что увеличивало стоимость строительства.
В свете развития мировой строительной индустрии происходит изменения не только внутренних пространств сооружений, но и изменяется общий вид городской застройки. Сегодня высота зданий городской застройки нередко достигает 75 м и выше. По причине их высоты и угловатости относятся к категории "плохо обтекаемые объекты" образуя собой помеху для окружающей среды. В свою очередь, окружающая среда стремиться избавить себя от этой помехи (пытаясь согнуть, закрутить, оторвать или вдавить панели фасада и другие конструкции постройки), подвергая здание всевозможным ветровым нагрузкам.
При движении нижние слои воздушных масс тормозятся о поверхность Земли, но с высотой это воздействие снижается и приводит к активному возрастанию скорости ветра. Поэтому чем выше строение — тем сила действующая на него выше, а значит и прочность конструкций должна увеличиваться пропорционально возрастанию этажности строения.
При этом, воздух не обтекает здание гладко - возникают завихрения. Это приводит к появлению переменной боковой силы. В результате такого воздействия в конструкциях сооружения возникают напряжения, которые при неправильном проектировании конструкций могут привести к деформациям вплоть до аварийного состояния и разрушения.
Оценка ветровой нагрузки — это важный пункт при остеклении многоэтажных сооружений, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать. Она осуществляется заводами производителями светопрозрачных конструкций путем математического моделирования и расчета. Таким образом, смысл оценки ветровой нагрузки на светопрозрачные конструкции заключается в подборе элементов конструкции (импостов, стоек и ригелей), которые позволят безопасную и долговременную эксплуатацию конструкции.
- По результатам оценки (расчёта) ветровой нагрузки для ПВХ конструкций выдается рекомендация по выбору армирующего профиля импоста, обеспечивающего максимально допустимый прогиб, а также рекомендуемая толщина наружного стекла в составе стеклопакета.
- По результатам оценки (расчёта) ветровой нагрузки для конструкций из алюминия выдаются рекомендация в виде артикулов стоек и ригелей, обеспечивающих максимально допустимые прогиб, прочность и устойчивость, а также рекомендуемая толщина наружного стекла как одинарного, так и в составе стеклопакета.
- Для конструкций, не имеющих внутреннего деления поля остекления (безимпостные) или имеющие только одну створку, оценка ветровой нагрузки сводится к определению толщины наружного стекла.
Выбирая окна на верхние этажи многоэтажного дома, наряду с выбором стеклопакета, фурнитуры и профильной системы, уделите не меньшее внимание толщине армирования профильной системы, с учетом ветровой нагрузки в месте монтажа.