«Сейчас идет эра джина по всему миру, и она наконец-то дошла и до России, ― говорит бренд-амбассадор одной из марок портфеля Pernod Ricard, Виктория Соболь, ― Люди начинают разбираться в этом напитке и, что самое главное и важное, перестали путать джин с водкой. Джинов сейчас очень много, напиток обладает сложным вкусом, каждый может найти себе джин, который ему больше понравится».
Что же касается интересных трендов, связанных с этим видом алкогольной продукции, то их несколько, но важнее всего то, что публика не теряет интерес к можжевеловым настойкам, а культура пития лишь повышается.
Сегодня джин остается одним из драйверов роста продаж крепкого алкоголя в России и в мире.
По объему денежной выручки пока проигрывает, но по количеству реализованной продукции в натуральном измерении показывает четкий тренд на увеличение спроса.
Об этом свидетельствуют данные многочисленных исследований Nielsen и аналогичных компаний, специализирующихся на аналитике.
За последнее пятилетие в Россию привезли более 50 брендов, выпускающих джин, появились и свои производители. В 2021 году прошла выставка, посвященная этому напитку и всему, что связано с можжевельником, и это, как утверждают эксперты, лишь начало новой волны интереса к данному напитку.
Потребителю хорошо знаком классический London dry gin. Он отличается тем, что не содержит в своем составе сахара (0,1 г на литр ― допустимая норма), а при его производстве запрещено что-либо добавлять в напиток после дистилляции. Исключение ― вода, которая используется для снижения крепости.
Ярким представителем этого стиля является классический Gin Old Continent (Джин Old Continent). Он произведен из отборных ингредиентов, что и стало залогом безупречного качества.
Другой известный, но не столь популярный стиль джинов ― Old Tom. Он отличается от London dry большей сладостью. Производится по всему миру, в том числе и в России, но из-за обилия сахара плохо подходит для смешивания с другими напитками, а потому пользуется небольшим спросом.
Кроме описанных двух стилей джина, есть так называемые напитки «новой волны». Их отличительная черта состоит в том, что можжевельник и цитрусовые уже перестают быть главными ботаникалами. Оригинальность напитку придают локальные растения и травы.
Так, производители включают в состав джинов «новой волны» следующие ингредиенты:
- розовый перец;
- манго;
- мед;
- черную смородину;
- крыжовник;
- ананас;
- гибискус;
- фиалку;
- ревень.
Существуют и совсем оригинальные напитки с использованием лопуха или крапивы.
В коллекции Old Continent, кстати, тоже есть джины «новой волны» с включением ежевики и лесной земляники.
На их основе любой желающий, даже тот, кто не имеет опыта бармена, может создать массу удивительно вкусных и притягательно ароматных коктейлей, которые придадут любому вечеру совершенно особую атмосферу.
А как к джину относитесь вы? Используете ли этот напиток в своем домашнем баре? Расскажите об этом в комментариях.
- Джин в ВК