Найти тему
Кочевница

Как я пришла к кочевой жизни, часть первая

В юности меня всегда раздражала идея «надо сделать в ущерб своим желаниям». Бесило ходить в школу каждый день с утра пораньше, отсутствие опции выбрать интересные тебе дисциплины, ходить в неудобной форме из-за чьей-то прихоти одеть всех в одинаковое и все вот такое. Уже в далеком 2013 году, я следила за travel-блогерами и завидовала их свободе.

Мысль о том, что можно жить, как те ребята из интернета, не давала мне покоя. Ещё в те времена бурлила эра финансовых пирамид, а про нормальную удаленную работу никто не знал — особенно в моем ауле. И когда мы переехали в Россию, я начала действовать. Мне было 16 лет, работала я, кажется, вообще везде, чтобы откладывать деньги на путешествия хотя бы в соседние города — раздавала листовки, проводила дегустации колбасы, варила кофе, готовила пиццу, продавала гироскутеры. Откладывала и мечтала, работала, откладывала и снова мечтала. В течение года удавалось съездить в Казахстан к бабушке с дедушкой, поехать в Екатеринбург на концерт и в Челябинск к друзьям.

Когда училась в выпускном классе, твердо приняла решение — на очное в институт не пойду, с меня хватит культуры долженствования. Так я нашла театральный институт, в котором учусь сейчас, и влюбилась в продюсерский факультет — можно было учиться заочно и на бюджете. Это был первый мост к жизни мечты, где будет расписание, удобное в первую очередь мне.

Я поступила. Переехала в Екатеринбург. И...пошла работать барменшей, потому что больше ничего не умела. Думала, где-то в процессе смогу чему-то научиться. Но общепит засасывает как песчаное болото, поэтому я ничему не научилась за время работы там. Ходила на сессию два раза в год, но остальное время прожигала в баре и кофейне. Позже сменилась начальница, мы с ней много конфликтовали — по итогу она меня уволила. Сейчас я так ей благодарна, иначе я бы так и осталась в реальности, которая мне не нравилась.

Я не работала 4 месяца. Съехала с квартиры в Екатеринбурге. Психанула и уехала сначала в Стерлитамак к маме, потом в Петербург отдыхать, дальше в Москву с подругой, а в конце осела в ауле в Казахстане. Было хорошо, но через месяц уже наскучило ничего не делать.

В следующем посте расскажу, как попала в digital после общепита, как меня уволили в пандемию и как получилось найти удаленную работу в Челябинске.