Найти в Дзене

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗВОДА ЧЕРЕЗ ЗАГС: КАКИЕ НУЖНЫ И КАК ПОДАВАТЬ?

Когда супруги разводятся полюбовно и не имеют общих детей, закон позволяет расторгнуть брак через ЗАГС. О случаях, в которых придется обращаться в суд, я писал здесь.

 

А теперь о документах, которые нужно подготовить: 

↬ паспорта обоих супругов; 

↬ свидетельство о заключение брака ; 

↬ заполненное совместно заявление; 

↬ квитанция об оплате государственной пошлины.

 

❗Внимание: нюансы! 

Читайте дальше, если не хотите потерять драгоценное время и надолго застрять в чиновных коридорах.

 

☛ Если утеряно свидетельство об браке, придется получать его повторно. Для этого обратитесь в ЗАГС, где заключался брак. По закону дубликат должны выдать не позднее, чем через 30 дней после подачи заявления.

 

☛ По госпошлине – ее оплачивает каждый из супругов. Для вашего удобства я прикрепил к этой заметке файл, в котором указаны реквизиты и сумма. Просто распечатайте и отдайте кассиру в любом банке. (Актуально для жителей Севастополя. Для других регионов — заходите на сайт центрального ЗАГСА, там всегда есть эта информация). 

 

☛ О подготовке заявления лучше позаботиться заранее. Его бланк я также прикрепил к посту. Будьте внимательны: «шапку» заполняет регистратор. Ваша часть начинается после слов: «заполняется супругами, расторгающими брак».

 

Если ваш супруг: 

🗸пропал без вести; 

🗸признан недееспособным; 

🗸определен в «места не столь отдаленные» больше чем на 3 года –

 

к перечню документов, выложенному выше, добавляется соответствующее вашей ситуации решение суда. К моменту подачи заявления оно уже должно вступить в законную силу.

 

Напомню: с беременной/родившей менее года назад женой брак можно расторгнуть только с ее согласия (письменного). Подробнее об этом тут.

 

❓Как подать документы на развод?

 

Весь пакет документов можно подать несколькими способами: 

↬ в отдел ЗАГС по месту жительства любого из супругов; 

↬ в ЗАГС, где регистрировался брак; 

↬ в ближайшее отделение центра государственных услуг «Мои документы»; 

↬ в электронном виде через Единый портал «Госуслуги» (при условии, что вы заранее получили усиленную электронную подпись).

 

В последних двух случаях после приема документов вам сообщат, в каком ЗАГСе и когда получать свидетельство. Обычно установленный срок - 1 месяц - соблюдается.

 

Заберите информацию на стену или поделитесь ею с теми, кому она может быть полезной. Или просто поставьте 💜 - так я узнаю, что трудился не зря.

 

Ваш семейный юрист Георгий Сидоров