Уметь различать форму и содержание – важнейший когнитивный навык. Без него довольно трудно бывает отличать добро от зла. И, таким образом, легко примкнуть к стороне зла, даже если вы этого не хотите. Вы даже не заметите, как окажетесь там, и начнете радостно клеймить все, что до этого вам было дорого.
Почему? Потому что зло всегда очень цепляется за форму, за внешний вид. Понимая, что сущность его – не что иное, как распад, гниль, разрушение и гибель – злу очень важно выглядеть красиво и привлекательно, чтобы привлечь новых адептов. Как говорил Эдвард Каллен из «Сумерек», вампиры такие красивые именно потому, что они – хищники. Все хищники вообще очень красивы, особенно кошачьи – уж гораздо красивее, допустим, слона.
Внешняя форма зла – это приманка. Многие из вас наверняка знают очень милых и вежливых людей, которые на поверку оказываются довольно кровожадненькими. Все вот эти дамочки с елейными речами о заботе и покровительстве, которые, не стесняясь, сплетут против вас интригу на работе или напишут донос. Когда вы их спросите, зачем они это делают, они, нежно хлопая глазками, ответят вам, что всегда хотели только добра.
Когда-то я уже писала о том, что вежливость – это новая токсичность. Притворяясь вежливыми, люди могут делать много зла. А на ваше возмущение они ответят, что они же вежливые – не матерятся, не обзываются, не грубят и очень хорошо себя ведут. Очень прилично. Изысканные манеры. Элегантность и шик. Чаепитие у английской королевы. Только вы с этого чаепития выходите, а между лопатками у вас – нож. И только попробуйте их в этом обвинить, только посмейте – как вы себя ведете, какой вы невежливый и невоспитанный!
Добро же всегда концентрируется на сути. На содержании, на действии. Чем более деятельно добро, тем меньше оно беспокоится о том, как оно выглядит. Поэтому добро может быть часто совсем не похожим на добро. Оно может отпугнуть вас матом, татуировками, дредами или рваными джинсами. Все это совсем не напоминает розовый костюмчик Долорес Амбридж. И разобраться во всем этом бывает очень трудно. Иногда проще совсем не разбираться и не искать в этой всей неопрятности, грубости и непривлекательности хоть какое-то добро.
В том числе и поэтому путь к добру бывает трудным и тяжелым. Об этом, кстати, зло хорошо знает и не упустит случая подчеркнуть недостатки своих оппонентов, не слишком заботящихся об имидже. Не преминет пройтись по внешности, прическе, одежде или возрасту. По неаккуратности высказываний, по неточности выражения мыслей. Для зла это очень важно – показать вам, что добро внешне совсем не совершенно.
Что делать? Учиться отвлекаться от внешней формы и уметь заглядывать вглубь. Как писал Экзюпери, «зорко одно лишь сердце – самое главное глазами не увидишь». Не смотрите на форму выражения идеи – смотрите на ее суть: что она выражает, к чему призывает, чему содействует, что декларирует. Это очень трудно, но если вы служите добру, нужно развивать этот навык. И тогда даже в самой нелицеприятной шутке вы сможете найти ум, благородство и совесть.