Найти в Дзене
Суровая реальность

Тернистый путь ко сну

Дочка хорошо спала наверно только первые недели две. Хорошо в моем понимании это вставала каждые три часа поесть и засыпала под грудью дальше, немного покричав во время переодевания и пеленания. Я даже думала, что смогу раньше выйти на работу или заниматься любимым хобби. Ведь столько времени было во время ее снов.

Затем началась эпоха коликов и проблем с желудком. Подкрепилось все аллергией на белок коровьего молока и затяжной желтушкой. Уложить дочку на сон с каждым днём становилось все сложнее. К тому же все сопровождалось болезненными криками. Но при этом, если уснет, то она продолжала спать по 2-3 часа.

Сначала уложить дочку на сон помогало кормление грудью. Но постепенно дочка спала после этого всего 20-30 минут и просыпалась. Также требовалось переложить ее в кровать и это было трудно. Тут же открывала глаза и кричала.

Вместе с мамой мы стали ее укачивать. Где-то месяц дочка засыпала от укачивания. Но сопровождалось это все криком и требовалось минут по 20, чтобы отправить дочку в сон. Позже я прочла в интернете про фитбол. И действительно, нам помогло. Дочка засыпала почти без истерик, а на засыпание по времени уходило минут 10.

Несмотря на трудности в укачивании была ещё одна проблема. В целом уложить ее спать днём. Если ночью она более менее спала, то днем мы шли мимо всех норм. Бывало 40 минут качаешь, и всего 10 минут спит. Время бодрствования было не по возрасту большое, по 4-5 часов и это в 2-3 месяца.

На улице дочка тоже не спала. Был август и жара. Первые два месяца дочка орала в коляске как резаная. Мы даже на улицу боялись выходить. Ходили с ней на руках долго-долго и иногда она засыпала. Но с наступлением холодов ситуация изменилась, и она стала спать. Причём засыпала за несколько минут. Иногда не успевали отъехать от подъезда.

Поэтому режим у нас был таким. Утром с криком уложить в кровать. Днём сон часа на 3-4 на улице. При этом останавливаться нельзя, нужно постоянно быть в движении. Вечером безрезультатные попытки уложить на сон и в итоге гуляние часов 5 подряд до ночного сна. И это в 2-3 месяца. Вечером с грудью или укачиванием за минут 15 засыпала. Ночью стандартно 3-4 кормёжки.

Когда мы с дочкой в 3,5 месяца попали в больницу с переломом. Я была в полном ужасе. Фитбола не было. Гулять нельзя. На руках дочку невозможно укачать вообще. Требовалось минут по 15 качать с жутким ором, ещё минут 15 убаюкивать под тихий стон и ещё 15 чтобы уснула окончательно. После косых взглядов и недовольства наверно всего этажа я стала опять укладывать ее грудью на сколько проспит. В сутки выходило 12 часов, чуть ниже нормы для ее возраста, но это был прогресс.

После выписки я продолжила кормить дочку грудью на сон и продление. В итоге никто из родных больше не мог ее уложить. И просыпалась она днём с ором и требовала подсос. Продлять дневной сон приходилось по несколько раз. Так продолжалось месяц. Из-за постоянных кормёжек дочка набрала где-то 2 кг за месяц. В сутки выходило 12 -13 часов, нижняя граница нормы.

В 6 месяцев дочка перестала засыпать под грудью днём. Укачать на руках также стало совсем нереально. Вопли стояли на весь дом по 30-40 минут. Также фитбол никак не помогал. К нашему спасению вернулась коляска. После возвращения из больницы гулять первые две недели нам было нельзя, а потом нужно было выходить на улицу начиная с малого, с 15 минут в день. И вот в 6 месяцев мы стали опять выносить ее на улицу на больший период времени. Чтобы компенсировать нормы сна, гуляли специально как можно дольше. Но дочка и там стала просыпаться через 1-2 часа.

Затем наступили морозы, выпало много снега, гулять с коляской стало достаточно проблематично. Мы опять пытались ее укачивать, но попытки были впустую. К нашему счастью нам стало удаваться укладывать дочку на балконе. Раньше мы тоже это пробовали, но она ни в какую не хотела. Мы стали укладывать ее два раза в день, утром и в обед. Так длилось примерно три недели. Впервые у нас стал появляться режим и распорядок дня. Теперь дочка спала днем два раза по 1,5-2 часа.

Однако с налаживанием дневного сна пришло самое большое потрясение. Ночной сон ухудшился в разы. Дочка стала просыпаться в 6 утра и за ночь вставать 5-10 раз. Возможно, это произошло из-за зубов. К тому моменту уже было 6 штук и лезли новые.

Весной на балконе стало жарко и мы стали выносить дочку на улицу. По началу все было хорошо. Засыпала почти сразу. Но в 8 месяцев дочка перестала засыпать лёжа. Мы стали поднимать коляску и возить ее в сидячем положении. Дочка засыпала минут через 10 и коляску опускали.

Про дневной сон дома мы полностью забыли. Уложить дома дочку стало полностью нереально. Если сквозь вопли и удаётся усыпить, то сон длится 30 минут. Поэтому чтобы не мучить ни ее ни себя, от этой затеи отказались.

Конечно, гуляния 2 раза в день полностью занимают все время и требуют большое количество сил. Можно забыть об отдыхе или каких-то домашних делах. И к вечеру выжат как лимон. Ночное не высыпание и вставание ни свет ни заря все только усугубляют. Днём и в дождь и в снег катаешь коляску по 1,5-2 часа 2 раза в день, проходя по 10 км. Иногда дочка спит в стоячей коляске, но чаще надо постоянно ходить. В перерывах между гулянием играешь, развлекаешь и кормишь. Единственное спасение мама и муж. Они хоть как то не дают сойти с ума и дожить до ночи.

В 9 месяцев ухудшился дневной сон. Даже в коляске дочка могла проспать всего 30-40 минут. К тому же усыпить ее становилось все сложнее.

После посещения невролога и жалобы на сон нам выписали фенибут. Первое время никакого эффекта не было. Вместе с началом приёма у дочки вылез ещё один зуб. Но потом она стала чуть спокойнее. Ночью вернулось всего 3 кормления. Один раз был рекорд за все время - поспала ночью не просыпаясь 5,5 часов. Днём в коляске дочка стабильно стала спать 2 раза по 1,5 часа. Но с засыпанием в коляске, как повезёт. Иногда катая ее и напевая песни, она засыпает, иногда через 30-40 минут катания ещё и подкачиваем на руках.

Буквально на днях, за несколько дней до 10 месяцев мы столкнулись с новым этапом. Дочка стала просыпаться в 5 утра, засыпая при этом в 9 вечера. Дневной сон стал дольше 2 раза по 2 часа. В сутки примерно спит 11,5 часов. В лучшие дни 12.

Дома попытались уложить пару раз днём, когда на улице было невозможно гулять и лил дождь. Если она сильно устала и ходить с ней долго напевая песни, то можно усыпить. Сон был стандартно 30-40 минут. С грудью удалось продлить, но не хотелось бы возвращаться к этой практике. Тем более днём дочка от груди давно отказалась, кушая прикорм.

Также я понимаю, что чем дочка становится старше, тем больше надо гулять на улице, а спать всё-таки дома. Пока остаётся загадкой как перейти на такой режим. В коляске долго дочка тоже долго не сидит. Скорее всего становится скучно или неудобно. Как вариант думаем сменить коляску на другую или дождаться этапа, когда она пойдёт и станет на улице интереснее. Под вопросом, как продлить сны дома с 40 минут на больше без груди и укачивания. И конечно недостижимая мечта - самозасыпание.

А как это у Вас? Спят ли дети хорошо с рождения? Что для этого делали?