Найти тему

22 апреля 1941 года на вооружение принят авиационный универсальный пулемет УБ.

Опыт применения еще в годы Первой мировой войны в воздухе боевой техники показал необходимость ее вооружения скорострельным оружием – пулеметами.

В 1921 году уже в Советском государстве под руководством конструктора Владимира Григорьевича Федорова на заводе в г. Коврове было создано первое в стране конструкторское бюро для разработки автоматического оружия, и за сравнительно короткий срок были предложены различные его образцы, в том числе и для установки на самолеты.

Это были авиационные пулеметы ПВ-1 (первый воздушный) Александра Васильевича Надашкевича и ДА (Дегтярева авиационный) Василия Алексеевича Дегтярева, выпускавшиеся на Тульском и Ковровском оружейных заводах, соответственно. Однако обе эти конструкции были созданы на базе пехотных образцов, а, следовательно, по своим характеристикам не вполне соответствовали требованиям, предъявляемым к авиационному артиллерийскому оружию, которое среди прочего должно иметь более высокую скорострельность и эффективность действия боеприпаса.

Созданием авиационного вооружения, постепенно выделившегося в особую отрасль военной техники, занимались многие конструкторские коллективы, и в Туле тоже усиленно работали над проектированием пулеметов нескольких калибров. Так, в 1932 году Шпитальный Борис Гаврилович и Комарицкий Иринарх Андреевич предложили первый в мире авиационный скорострельный пулемет ШКАС с темпом стрельбы до 1800 выстрелов в минуту!

-2

Но 7,62-мм винтовочный патрон, используемый в данной модели, был недостаточно результативен, поэтому в середине 30-х годов активизировались работы по изобретению пулемета калибра 12,7 мм. Наиболее перспективным среди предложенных моделей под такой патрон был признан образец тульского конструктора Михаила Евгеньевича Березина.

Уже на испытаниях в 1938 году были отмечены надежность новой конструкции. По воспоминаниям заместителя народного комиссара вооружений СССР В.Н. Новикова: «…Важно было договориться с авиаторами, как и где расположить пулемет, разместить пулеметную ленту, с какой стороны удобнее обеспечить подачу патронов и др.». Нарком Борис Львович Ванников, давший тульскому образцу высокую оценку, настаивал на немедленной организации его серийного выпуска.

В апреле 1939 года Комитет Обороны принял постановление о производстве 12,7-мм авиационного синхронного пулемета Березина БС (Березина синхронный).

Спустя два года после доработки модели совместно со специалистами Ковровского завода Михаил Евгеньевич предложил универсальный пулемет, который был принят на вооружение Военно-воздушных сил Красной Армии 22 апреля 1941 года.

-3

Особенностью УБ (универсальный Березина) является возможность его установки в нескольких местах самолета. Так, турельный вариант предназначался для стрельбы с подвижной установки, крыльевой – жестко фиксировался в крыле самолета, а синхронный образец монтировался в непосредственной близости от мотора и был связан с ним синхронизатором, чтобы вести стрельбу через площадь, обметаемую винтом.

При этом основные механизмы и детали всех трех вариантов оставались идентичными, за исключением ударного и спускового механизмов, в которые были внесены некоторые изменения, связанные со спецификой использования того или другого варианта.

Уже на войсковых испытаниях пулемет показал практически безотказную работу при высоких и низких температурах, на большой высоте, в глубоких виражах, разворотах и при пикировании.

-4

Производство УБ, организованное на Тульском станкостроительном и Ижевском оружейном заводах, с началом Великой отечественной войны значительно возросло, и уже к третьему году боевых действий пулеметы Березина составляли половину выпускаемого авиационного пулеметно-пушечного вооружения.

Синхронные УБ стояли на большинстве истребителей, турельные пулеметы служили защитным вооружениием бомбардировщиков, штурмовика ИЛ-2 и транспортного самолета ТБ-7, а крыльевой образец имел пикирующий бомбардировщик Пе-2.

-5

Все варианты универсального авиационного пулемета Березина УБ, который по праву входит в легендарный список Оружия Великой Победы, представлены в постоянной экспозиции нашего музея.