Найти тему

История с божками. Часть первая

Начало ещё одной истории о богах, которые взялись не пойми откуда и давай по традиции создавать вселенную.

Жили-были несколько богов, и решили они создать мир, потому как ничто ничем их не развлекало. Один из них решил подойти к делу с большей ответственностью, чем остальные, и стал размечать всё неохватное ничто кубическими единицами деления пространства, которые тогда ещё не были придуманы. С их помощью он собирался тщательно распланировать, что будет размещаться в каждом из кубов, и затем внести в свой проект пожелания прочих богов.

Однако остальные не захотели ждать, пока такие титанические приготовления ничто снизойдут-таки до увлекательного построения Вселенной, и наскоро слепили её, полыхающую звёздами и прочим эпилептическим светом, а оставшееся за её пределами ничто отгородили предупредительными барьерами.

Самый неторопливый бог оторопел от такого поворота: он только закончил расчерчивать самые пригодные для создания Вселенной участки ничто с многочисленными предложениями насчёт создаваемых на них территорий, а его подельники уже смастерили какую-то галлюциногенную хреновину. Особенно возмутило его то, что боги ничем не ограничивали свою фантазию, при создании очередного космического тела довольствуясь чем угодно, но только не здравым смыслом («Давайте намутим скопление звёзд в форме раскрытого банана!»).

Однако очень скоро (по меркам жизни богов, кому ещё было оценивать происходящее?) почти все объекты, созданные ими, рассыпались в прах и прочую космическую ересь, к бурному их негодованию и удовлетворению их до сих пор оскорблённого товарища. Но со временем вся эта пыль, поднапрягшись, слетелась и сформировалась во всякие странные объекты самых разных форм и размеров, предпочтение, однако, отдавая шарам.

Бог-планировщик предположил, что Вселенной не нравилось быть выстроенной как попало, поэтому она быстренько разобрала все несерьёзные объекты и сколотила из них новые, по виду, правда, мало чем отличающиеся от прежних. Когда и остальные вслед за ним задались вопросом, на черта Вселенная отторгла их столь любовно предоставленный проект расположения в ней всего и вся, один из них высказал догадку, что, появившись, Вселенная сразу почувствовала, что ей не нравится в навязанном ей интерьере, и начала подстраивать его под свои запросы.

Остальные боги возмутились, что у их собственного проекта (который стал точкой отсчёта мировой истории, между прочим) ни с того ни с сего пробудилось сознание и что его принципы не совпадают с желаниями его создателей. Бог-планировщик и бог, прислушивающийся к другим созданиям, пришли к выводу, что не стоит мешать Вселенной искоренять последствия необдуманных решений своих творцов и вообще расстраивать её планы на личную жизнь. Менее рассудительные боги принялись остервенело возвращать свои былые наработки в пространство Вселенной, а та с не меньшим жаром принялась отвергать их, рассыпая в труху.

Неизвестно, сколько бы двум более здравомыслящим богам пришлось уговаривать вошедших в раж собратьев и Вселенную прекратить череду взаимных созданий/уничтожений, если бы Вселенная, видимо, потеряв всякое терпение, не взорвалась шикарным взрывом, раскидав всё созданное на молекулы, а богов – по сторонам.

Прошло довольно много времени, прежде чем боги, блуждая в потёмках среди космической пыли и пепла по пространству былой (или всё же нет?) Вселенной и ориентируясь по спешно изобретённым перцептивным чувствам (кроме зрения, оно было в комплекте их существования с самого начала, но в условиях отсутствия хоть какой-либо видимости пришлось придумывать другие способы восприятия мира), нашли друг друга. Правда, во время общего сбора обнаружилось, что двое из них куда-то запропастились, но кто именно, они так и не поняли, поскольку их характер для них и во время знакомства оставался загадкой.

Выяснили лишь то, что они были из числа богов, которым самоорганизация Вселенной пришлась не по нутру. Выяснилось также и то, что для того, чтобы понять, сколько их вообще было вначале, придётся создать систему счисления и наконец посчитать уже себя. После того, как будущий цивилизованный мир приобрёл ещё одну предтечу своих достижений в виде примитивного счёта, разработанного богами, те посчитали, что их осталось пятеро, и приветствовали эту новость бурной пятюней.

Как раз примерно в это время густая пелена космической пыли рассеялась, и глазам богов предстала весьма занимательная картина: последствия гигантского взрыва, представляющие из себя ту самую космическую пыль, летают по остаткам Вселенной, собираются в кучи и якшаются с куда менее значимым космическим мусором. Словом, кружатся, вращаются и используют все возможные синонимы для того, чтобы обозначить новую тенденцию к объединению и уплотнению всего сущего. В итоге все эти завихрения родственных душ постепенно превратились в до боли знакомые шары, на этот раз хотя бы сияющие более сдержанным светом.

Боги откровенно скучали, пока ожидали появления хоть чего-то нового в неспешном процессе трансформации всей этой пыли, в очередной раз не желающей принимать иные формы, кроме как шара. Один из них, самый беспокойный, захотел аккомпанировать созидательной рефлексии Вселенной самодеятельностью, но его одёрнул бог-планировщик, заявив, что, судя по всему, в дело вступили механизмы самоорганизации, которыми Вселенная заменила деятельность свободной воли.

Взаимные упрёки обоих богов перерос в бурный спор со случайным взрывом сверхновой звезды, только закончившей формироваться неподалёку. Её трагическая судьба усмирила тех богов, что ещё горели жаждой бессмысленной деятельности, и все вместе принялись наблюдать за самоопределением Вселенной. Правда, в потёмках.

Продолжение следует...