Еще недавно в своей статье про три причины, помешавших ввести Турции санкции против России, я разбирал вопрос зависимости турецкой промышленности от российского газа. И вот теперь положение дел может измениться, незначительно, конечно, но тем не менее довольно болезненно для Москвы в нынешних условиях антироссийских санкций.
В августе 2020 года турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил об открытии крупного месторождения газа в Черном море, которое поможет снизить зависимость от иностранных поставщиков энергоресурсов в страну. Сегодня же он подписал указ о предоставлении проекту по разработке данного месторождения налоговых льгот. По заявлению турецкой газовой компании, реализация проекта обойдется государству почти в 10 млрд. долларов, которые будут вложены в течение 11 лет.
Первый газ из скважины планируется получить уже в следующем году к столетию Турецкой Республики. Турция потребила в прошлом году более 61 млрд. кубометров природного газа, что по нынешним ценам является значимым расходным пунктом для турецкого бюджета. Ожидается, что месторождение в Черном море на пике своей мощности сможет давать около 14 млрд. кубометров, что составит почти четверть от всей потребности газа в стране.
Такая ситуация может серьезно сказаться на импорте российского газа в Турцию. Сейчас Анкара закупает газ у России, Ирана и Азербайджана, а также СПГ у Катара и Алжира. Россия контролирует значительную долю газового рынка страны и за прошлый год поставила около 27 млрд. кубометров, почти половину от потребностей Турции. Анкара постепенно пытается сокращать закупки российского газа, тем самым снижая ее долю в общем импорте страны. Так, Турция и немецкий Deutsche Bank ведут переговоры о выделении кредите в размере 1 млрд. долларов на закупку для турецкой промышленности СПГ у США, что позволит снизить зависимость страны от российского газа.
Тем не менее, между «Газпромом» и Турцией по-прежнему действуют два контракта на 16 и 5,75 млрд. кубометров в год, однако последний рассчитан только на 4 года. Кроме того, в конце прошлого года «Газпром» заключил» контракты на поставку газа с рядом частных турецких компаний на довольно продолжительный срок.
Вполне вероятно, что Турция осознает свою зависимость от российского газового импорта и ищет пути выхода из нее, поскольку такое положение несколько сковывает ее позиции при ведении дел с Россией. К тому же, Анкара вынуждена тратить огромные средства на приобретения газа, цена на который с началом специальной операции серьезно подлетела, поэтому добывать свой газ становится перспективнее. Не стоит исключать и альтернативной версии, под видом добываемого в своей стране газа, Турция будет перепродавать российский европейским покупателям с большой наценкой. Для России же такое положение дел ведет не только к снижению своего влияния в Турции, но и к возможным экономическим потерям.
#турция #газ #политика #газпром #россия #турецкий поток #специальная военная операция