Найти тему

ЭТА ДЕВОЧКА ЛЮБИЛА БЛОКА...

Когда читаешь вот такие строки, невольно пересматриваешь свою жизнь...И даже, если ты не воцерковлённый человек, задумываешься о вечном, и мысленно задаёшь себе много-много вопросов, на которые не можешь ответить ...

"В 1945 году, как и сейчас - на Страстной, погибла мать Мария. За несколько дней до освобождения лагеря Равенсбрюк. За месяц до победы.

Говорили, что она пошла в камеру вместо юной девушки, и даже если это миф, неважно: сюжет совершенно в духе матери Марии, "улыбающейся монахини". В миру Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой. Еще раньше - Лизы Пиленко.

В 1908 году Блок посвятил 15-летней Лизе Пиленко два стихотворения, датированные одним днем: "Она пришла с мороза раскрасневшаяся..." и "Когда Вы стоите на моем пути..." Девочка любила Блока, Блок жалел девочку - и потому "целовались не мы, а голуби". Он не хотел заразить ее своей "проклятостью" (он считал, что одну уже "заразил", хватит). Но просил ее ежедневно проходить мимо его дома. Просто чтобы знать: она - мятущаяся, но при этом на диво цельная - рядом. И она проходила.

Много чего ждало ее потом: стихи и проза, мужчины, замужество за нелюбимым, рождение дочери, участие в февральской революции, еще одно замужество, еще одна дочь (обеих ей пришлось хоронить), эмиграция, сын. Он погибнет так же, как и она...

Но до гибели ей оставалась еще одна жизнь. В этой жизни она примет постриг и откроет общежитие для бездомных, для беженцев... Для отверженных. В Париже, на улице Лурмель.

Открыть - это не значит председательствовать, перерезав красную ленточку на торжестве открытия. Это значит - драить полы, готовить, торговаться на рынке, подбирать оставшиеся после базарного дня на земле картофелины, мыть посуду, чинить одежду подопечных, лечить туберкулезных, заботиться о душевнобольных, упрямо стучаться в двери к богатым не с поклонами и кротчайшей просьбой, а с требованием помочь бедным.

Она вообще была отнюдь не кроткой, это святая. А еще все время улыбалась: в то время улыбающаяся монахиня - нонсенс. Вопрос о ее канонизации потом решался сложно - в силу вот этой ее "неблагостности"... Много вопросов это вызвало у РПЦ, помню.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была создана именно при этом общежитии, кажется, в здании бывшего гаража.

А потом началась война, и общежитие на улице Лурмель стало очагом Сопротивления. Спасенные еврейские дети, фиктивные свидетельства о крещении взрослым, спрятанные военнопленные... Все это в оккупированном Париже.

Я верю в историю про то, что мать Мария обменялась с обреченной девушкой из Равенсбрюка куртками, на которых были написаны номера. Верю, несмотря на то, что это ничем не доказано и даже опровергнуто. Верую, ибо в ее случае категорически не абсурдно.

«Путь к Богу лежит через любовь к человеку, и другого пути нет, — писала она. — На Страшном Суде меня не спросят, успешно ли я занималась аскетическими упражнениями и сколько я положила земных и поясных поклонов, а спросят: накормила ли я голодного, одела ли голого, посетила ли больного и заключенного в тюрьме. И только это спросят». Это она делала. Все, что могла.

И потому имела право улыбаться".

Юлия Чернявская

Друзья, если вы ищите понимание своих близких, хотите лучше понимать своих детей, то смело обращайтесь к Ирине (ссылка активна). Советую от души! Она проводит удивительные консультации, которые буквально меняют жизнь.

БЛАГОДАРЮ ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЗАГЛЯНУЛИ НА МОЙ КАНАЛ! Можно на него подписаться! Мне кажется, что ответы людей 50+ были бы еще более интересны…

#литература #творчество #советы #полезные советы #семья #дети #детство #воспитание #Пенсия #декрет