Найти тему
Диванозавр

Почему принято разбивать шампанское о нос корабля?

Традиция разбивать шампанское о нос корабля, при спуске его на воду уходит корнями в древние времена.

Ранее считалось, что чтобы путешествие на корабле состоялось успешно и экипаж вернулся живым, требовалось получить божественное благословление.  

Обряд незначительно отличался у разных народов, но общим было то, что на этой церемонии люди пили мног вина и приносили на корабль святые реликвии, которые находились на корабле до окончания путешествия.

Со временем чисто религиозная традиция начала обретать светские черты. Так принц Уэльский спуске на воду британского корабля, поднялся на борт, выпил вина из драгоценной чаши, торжественно произнес имя корабля и окропил палубу остатками, попросив благословения для корабля и экипажа. После спуска корабля на воду такую чашу следовало выкидывать за борт.

В наше время спуск корабля на воду стал аналогией крещения. В ритуале спуска корабля принимает участие поручитель. По аналогии с крещением в церемонии участвует либо один поручитель, либо два, но обязательно разного пола: крёстный и крёстная.

Ключевым моментом церемонии является наречение корабля Именем, делают это поручители в торжественной обстановке, после чего разбивают бутылку с шампанским. Важно что делают это о носовую часть, метафорически сравнивая ее с головой ребенка. Шампанское в данном случае выступает в роли "святой воды".

После наречения именем, корабль по стапелям спускается в воду, что тоже является метафорой погружения младенца в купель со святой водой. Корабль, подобно ребёнку, покидает свою «колыбель» и начинает самостоятельную жизнь.

#почему

#интересно

#традиции