В швейцарском Цюрихе есть церковь Святого Петра – старейшая и самая знаменитая в городе. Она видна практически отовсюду и является здесь одной из главных достопримечательностей.
Нынешняя церковь – уже пятая по счету, возведенная на этом самом месте. Первая, совсем небольшая, была здесь еще в IX веке. Потом, с течением времени, постройки в различных архитектурных стилях сменяли друг друга. Наконец, в 1706 году, тогдашняя готическая церковь была перестроена в барочную, с башней и шпилем. С тех самых пор она и сохранилась до наших дней в неизменном виде.
В церковной башне всегда звучали колокола. Один, самый старый, был отлит еще в конце XIII века. А всего их некогда было шесть. Но все они были изготовлены в разное время, имели разные размеры и не очень-то сочетались по своей мелодичности с колоколами прочих городских церквей.
Поэтому было принято решение весь колокольный набор обновить, что и сделали в 1880 году. Теперь колоколов стало пять, но зато в их звучании соблюдена полная гармония. До 1927 года в колокола били звонари, сейчас же они приводятся в действие электродвигателями.
Разумеется, есть в церкви и орган, на котором регулярно исполняются концерты для прихожан и просто любителей музыки.
Но главной исторической ценностью церкви Святого Петра являются ее башенные часы. И это вполне объяснимо, ведь диаметр их циферблата равен 8,64 метра и является самым большим в Европе! А длина минутной стрелки достигает четырех метров.
Интересно, что часы на одной из предшественниц нынешней церкви Святого Петра, построенной в позднероманском стиле, имели только одну стрелку – часовую. Да и циферблат у тех часов был только один. А четыре циферблата, по всем сторонам света, были установлены в 1538 году на башне готической церкви, предшественнице нынешней.
Часы на церкви Святого Петра всегда имели для Цюриха большое общественное значение. По ним должны были сверяться все остальные часы в городе.
Ближе к концу прошлого столетия управление часами было полностью автоматизировано и в наши дни ими управляет компьютерная программа. А о точности их хода даже и говорить-то неудобно. Made in Switzerland.