Одна из самых "закошмаренных" тем в современном обществе – это жиры. Кто-то боится, что от них толстеют. Кто-то боится холестерина и т.д. Количество мифов просто зашкаливает, однако большинство из них не соответствуют действительности.⠀Сегодня Давид Агабекян расскажет нам, какие жиры нам необходимы и для чего, а какие стоит исключить из своего рациона.
⠀
Жиры – это огромная часть нашего организма, а не отложения на боках, которые, в большей степени, формируются от углеводов. Они являются предшественниками гормонов, витаминов (+ обеспечивают их транспорт) и являются компонентами клеточной мембраны, без которой клетки существовать не могут!!!⠀
Они дают нам длительное чувство насыщения, замедляют усвоение пищи, что помогает как дольше не есть, так и стабилизировать уровень сахара в крови.⠀
Крайне важно употреблять их в еду, причем в определенной пропорции (цифры примерные):
- 60% растительных
- 40% животных
В среднем получается 1г на кг идеальной массы у женщин и 1,2г у мужчин и детей.
⠀
Таким образом, женщине с идеальной массой тела 60 кг необходимо употреблять 60г жиров в день (540 ккал), из которых 35 будут растительные жиры, а 25 – животные.⠀Идеальную массу тела можно легко рассчитать в интернете. Разумеется, это все примерные показатели, не учитывающие индивидуальные особенности организма. Поэтому не нужно строго придерживаться таких соотношений, но как ориентир - сойдет.⠀
⠀
Важный момент – жировой баланс в рационе сильнейшим образом влияет на либидо человека. Причем либидо – это не только секс, но и общее состояние человека, в т.ч. хорошее настроение, оптимизм, удовольствие от жизни и т.д.⠀
⠀
Итог: желательно добавлять жиры к каждому приему пищи. Это может быть масло, или более жирное мясо (если его не жарить, а тушить или варить) и многое другое. При этом не употреблять в еду транс-жиры, о которых будет отдельная статья немного позже.⠀
⠀
Интересный бонус для тех, кто дочитал – количество жировых клеток (адипоцитов) определено при рождении и не изменяется. Когда мы набираем вес, увеличивается не количество клеток, а количество жира в каждой клетке. Однако, если мы плохо питаемся, увеличивается само количество клеток, которые обратно потом не уменьшаются. Такой рост происходит при системном воспалении, которое возникает при постоянном присутствии в рационе: быстрых углеводов (в т.ч. фруктовых смузи и фрешей!!!), молочных продуктов, глютена, жареной пищи, транс-жиров, избытка Омега 6 и т.д.
Если у Вас возникли вопросы, пишите в комментариях к этой статье или Вы можете написать Давиду в телеграм