Добрый день, дорогие друзья, уважаемые подписчики и читатели канала "Калейдоскоп Х-фактов"!
Думаю, за время учебы в школе большинство учеников, как бывших, так и нынешних, хотя бы раз, но все же прогуливали занятия без уважительной причины. К своему стыду, к таким отношусь и я. Не скажу, что я был заядлым прогульщиком, но за 10 лет учебы уроков 6-7 все же прогулял.
Но одно дело прогулять уроки, а другое дело придумать причину или так называемую отмазку, чтобы убедить учителя в необходимости своего поступка, доказать его причину и избежать вызова родителей в школу.
В мое беззаботное школьное детство в 70-х годах конечно же самыми распространенными объяснениями прогулов уроков были такие, как заболела голова или чем-то отравился и поэтому приступы тошноты и поноса (диареи по современному) не позволили выйти из дома. Еще более-менее правдоподобно звучало объяснение о резкой зубной боли и вынужденному спешном походе к стоматологу. Кто-то говорил, что потерял ключ и не мог закрыть дверь квартиры. Кто придумывал разные небылицы с оказанием помощи незнакомой бабушке в виде поднятия ее тяжелых сумок на 9-й этаж, т.к. лифт не работал. В старших классах многие девочки говорили, что причину своего отсутствия на занятиях они скажут учительнице после урока и не при всех. Как правило, учителя больше вопросов им не задавали. Думаю, многие догадались что это за причина, о которой старшеклассницы стеснялись говорить при мальчиках.
Одним словом, придумывали все, что можно, но при этом все ученики были очень изобретательными.
Недавно встретил свою одноклассницу, которая работает учителем в обычной средней школе нашего города. Ну и в процессе беседы она рассказала много интересного про современных учеников, в частности о причинах их отсутствия на уроках или о тех самых отмазках, которые они преподносят учителям в качестве оправдания за прогул.
Привожу, с ее слов, наиболее интересные и даже странные для детворы СССР, но вполне понятные и естественные для нынешних учеников, объяснения.
Ученик 4 класса. "Я пропустил вчера занятия из-за того, что у нас сломалась машина и папа ее отвез в автосервис".
Это при том, что ученик живет в 3-х автобусных остановках от школы, но родители его каждое утро отвозят на машине в школу, а после занятий забирают. Иными словами, ни у родителей ни у школьника мысль пройтись до школы пешком и обратно даже не возникла.
Ученица 7 класса. " Я пропустила вчера занятия из-за того, что не могла дома найти свой сотовый телефон. Думала, что где-то потеряла, но нашла только к обеду в ванной за стиральной машиной".
Это конечно же "веская причина" пропустить занятия в школе. Без телефона жизнь ведь остановилась. Как сказала моя одноклассница, подобных объяснений очень много и чуть ли не через одного.
Ученица 8 класса. "Под утро ощенилась наша собачка. Пришлось ей помогать стать мамой".
Тут и не поспоришь. Благородство, чувство долга и помощи конечно же должно быть у каждого человека.
Ученик 9 класса. "В нашем доме был поврежден кабель и пропал интернет. Пришлось вчера находиться дома и ждать мастера".
Серьезная причина. И ведь не поспоришь, ибо без интернета мы уже жизни себе не представляем.
Ученица 10 класса. "Меня бросил мой парень и я была весь день в депрессии".
Без комментариев.
Ученик 11 класса. "Вчера смотрел матч Лиги Чемпионов по футболу. Он поздно закончился и я проспал."
Честно, прямолинейно и правдоподобно. Кстати, данное объяснение по поводу того, что проспал, также очень часто приводят разные ученики.
И это только малая доля всех аргументов, которые приводят современные школьники, прогулявшие занятия без уважительных причин.
Я невольно сравнил эти объяснения с теми, что говорили мы в детстве и просто улыбнулся. Сейчас даже выдумывать ничего не надо, ведь судя по объяснениям, все говорят правду и только правду.
На этом пока все, дорогие друзья. Всем здоровья, удачи, благополучия!
Благодарю за внимание.