Я готовлю подробное видео - обзор на тему как сделать звуко-буквенный анализ слова, с подробными примерами и пояснениями. Поэтому решила перед этим также выпустить пару статей по теме, чтобы видео было более доступно и понятно.
Сегодня рассмотрим как научить ребенка различать твердые и мягкие согласные звуки. В одном из моих постов я рассказывала об одном методе, который может помочь запомнить все характеристики звуков, в том числе по твердости и мягкости. Но что делать, если домика - шпаргалки нет под рукой? Попробуем разобраться.
Большинство согласных звуков являются парными по твердости и мягкости, т.е. в разных словах они могут или смягчаться, или становиться твердыми. На письме твердость и мягкость согласных звуков обозначается при помощи гласной, которая идет следом за согласной. Так, если после согласного звука идет А, О, У, Ы, Э, то этот звук твердый, а если, И, Я, Е, Ё, Ю и Ь, то мягкий.
Но не все согласные звуки имеют пару по твердости / мягкости. И это в первую очередь надо рассказать ребенку. Так, звуки [Ж], [Ш], и [Ц] - у нас всегда твердые, а звуки [Ч‘], [Щ‘], [Й‘].
✨Здесь важный момент - ребенку важно показать как именно звучат мягкие и твердые согласные, а не просто дать зазубрить это правило. Для этого подойдут различные упражнения на развитие фонематического слуха. Вот некоторые из них.
- Учимся определять положение звука в слове. Берем за правило - если звук первый, то значит он стоит в начале слова, если звуком заканчивается слово, то значит он находится в конце, в остальных случаях - в середине слова. Например, определяем положение звука К. В слове “кот” - он в начале слова, в слове “ток” - в конце, в слове “морковь” - в середине. Также можно попросить ребенка самому придумать слова, с разным положением звука в слове.
- Игра “Скажи наоборот”. Берем мяч. Кидаем его ребенку и произносим любой твердый согласный звук, например, “МА”. Задача ребенка ответить вам противоположным по твердости/мягкости, т.е “МЯ”. И так далее. В этой игре можно четко определить как звучат твердые и мягкие звуки.
- Игра “Доскажи слово”. Подбираем слова, заканчивающиеся на определенный звук. Например, мама, время, зима, Дима и т.п, с разными согласными звуками. Говорим, что сейчас вы будете говорить начало слова, которые заканчиваются на звук, например, “М”. Ты должен закончить это слово и сказать какой звук, твердый или мягкий. Например, вы говорите “вре - …”, а ребенок добавляет “мя” и говорит, что звук мягкий. Вы говорите “ма … “, ребенок добавляет “ма” и говорит , что звук твердый и т.п. Такие подборки слов можно составить с разными звуками и тренироваться.
✨Такие упражнения позволяют ребенку научиться распознавать звучание твердых и мягких звуков, что впоследствии поможет ему с легкостью их различать.
Полезная статья? Поддержите комментариями и реакциями. Позже расскажу как научиться различать, звонкие и глухие согласные.
#начальная школа #фонетика #школа #обучение #дети #учитель #репетитор #руссикий язык #звуки #буквы