Мы часто говорим, что в LVR клинер-новичок всегда приступает к своим обязанностям уже будучи полностью подготовленным специалистом. Но что это значит? Поясняем: значит, он не только усвоил курс по профессиональному клинингу, но и прошел необходимые для безопасной работы инструктажи. Эти знания необходимы, чтобы в экстренной ситуации работник не растерялся и действовал правильно.
Рассказываем, о каких инструктажах речь и почему они не менее важны, чем знания и навыки, касающиеся уборки.
Новичок в LVR обязательно проходит следующие инструктажи.
Инструктаж по охране труда. Сотрудник знакомится с правилами внутреннего распорядка на объекте и проходит обязательные и периодические медицинские осмотры — если это требуется. Одновременно работники узнают о требованиях производственной санитарии и личной гигиене, средствах индивидуальной защиты, оказании первой доврачебной помощи.
Этот инструктаж проводится раз в полгода, его главная цель — создать безопасные и здоровые условия труда для каждого сотрудника.
Инструктаж по пожарной безопасности. Работник узнает возможные причины возникновения пожара и свои обязанности по соблюдению пожарной безопасности на рабочем месте. Еще запоминает такую важную информацию, как, например, способы сообщения о пожаре — по телефону 01 или 112, получает инструкцию по работе с огнетушителем.
Инструктаж по электробезопасности. Необходим для того, чтобы сотрудник умел правильно и безопасно работать с электроприборами, которые применяются в клининге — например, пылесосами, поломоечными машинами и прочим электрооборудованием. Проводится раз в год.
Кроме перечисленных порой проводятся внеплановые и целевые инструктажи. Вот зачем.
Внеплановый инструктаж по охране труда — чтобы рассказать о важных изменениях, которые могут повлиять на их работу. Например, вследствие:
- возникновения аварийной либо представляющей угрозу безопасности ситуации;
- запуска нового оборудования;
- возобновления рабочего процесса после длительного простоя;
- обновления требований законодательства, инструктажей, инструкций.
Целевой инструктаж по охране труда проводится при:
- выполнении разовых работ — например, уборка на высоте, с применением стремянки, погрузочно-разгрузочные работы;
- выполнении работ, связанных с ликвидацией последствий, например, аварий;
- производстве опасных работ, на которые оформляется наряд-допуск.
— Инструктажи позволяют работнику ознакомиться со всеми профессиональными рисками и получить знания, которые помогут их предотвратить, — делает акцент Вера Вокуева, специалист по охране труда LVR. — Финальной точкой становится проверка знаний. После этого новый сотрудник получает форму и перчатки. Специальная обувь, респираторы и защитные очки выдаются на тех объектах, где они нужны. Все это помогает выполнять работу максимально безопасно и в соответствии с требованиями.