Мы публикуем здесь истории из жизни, а еще эпизоды, размышления. Сегодня читайте о маленьком событии, связанном с любимой святой.
Дети знают и чувствуют больше нас. Всегда об этом говорим.
Дело было восемнадцать лет назад. Маленькая Елизавета со мной сходила в монастырь к Матронушке. Свечи. Очередь к мощам. Святая вода. Кто-то из монахинь с девочкой побеседовал.
Она была взбудораженная, довольная. Вечером дома стала приставать с вопросами, на которые в тот момент у меня не было ответа.
Утром, пока собирались в школу, дочь въедливо продолжила допытываться. И я пообещала, что обязательно все узнаю и расскажу.
- И вот да, прямо сегодня. Да. ДА!
Слово ребенку дала, но сразу и напрочь/наглухо забыла!
Успела уже и в поликлинику заскочить. И еще что-то сделать. Переключилась полностью, про просьбу Елизаветы не помню. Как стерлось.
Недосып был жуткий. Сижу, качаюсь, зеваю в вагоне. Ветка открытая Филевская. В привычном для московских сов "состоянии нестояния" еду дальше по делам. )) Т.е. вроде как проснулась, но плохо соображаю. Иногда моргаю, проваливаюсь в дрему.
И вот в какой-то момент зажмуриваюсь, а потом открываю глаза – прямо перед лицом, в двадцати сантиметрах – что вижу?
Переливается, сверкает изображение Матронушки. Оно с золотом, солнечный луч из окна прямо на Ее лицо падает. И этот свет меня так ошеломил, показалось даже, что Матронушка улыбается, тепло я ощутила.
Ходит мужчина по метро и электричкам, книги продает. И как раз рядом со мной остановился. В кошельке обнаруживаю наличность, как раз хватает. Беру книгу. Она большая, тяжелая, в сумку маленькую не помещается.
И весь оставшийся день ношу по Москве, прижимая к груди руками. Чувствую все то же невероятное тепло. И глупо улыбаюсь.
Вечером вхожу домой, детка бежит навстречу, еще не глядя на меня, кричит издалека с требовательной уверенностью.
- А книга где?
Достаю из-под мышки. Протягиваю. Дочь хватает и уносится обратно, а по дороге, не оглядываясь, бросает мне: "спасибмам"!
Тут до меня (кто жираф?) доходит, что о покупке я ребенку не говорила...
Книга выдержала долгие скитания по Москве, переезды, коробки и сборы, хранение на дачах и балконах друзей, поиски и пропажи, что только мы в этих перипетиях не посеяли, не потеряли.
А Матронушка всегда с нами. Пришла, сразу после детской просьбы и остается. А кто будет говорить мне о совпадениях, того приглашаю присоединиться в любой мой визит в монастырь.
Буквально от ворот, от входа или из очереди изымут и отправят на послушание, не замечая возражений или попыток увильнуть.
Впрочем, Вы об этом знаете, если читали наши истории из жизни. Так как я в монастыре постоянно с метлой, скребком, совком, веником или тряпкой для мытья оказываюсь.
Даже если на минутку забежать собралась и при парадном виде. )))
Шутит так с нами Матронушка.
Моли Бога о нас, Старице Блаженная.
P.S. Елизавета старается выздоравливать. Пока особо похвастаться нечем. Но с Хекулей гуляют, воздухом дышат. Так что надеюсь, что через какое-то время смогу рассказать вам о наших достижениях.
P.P.S. Историю из жизни постараемся опубликовать завтра. Вопрос. Есть пожелание по теме? О чем интереснее всего прочитать?
Ваши авторы: Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая.
Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз
.
Нас радуют комментарии, лайки, подписка, покупка наших книг, добрые слова, рассказ о нас. И улыбки тех, кто ничего этого не сделал, а просто прочитал, получил удовольствие, кому стало светлее - тоже!
Не знаем как это происходит, но чувствуем ваше душевное тепло! И благодарим!
#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая #историяизмоейжизни #историиовере