Чем грозит их прорезывание, и почему стоматологи рекомендуют от них избавляться.
Всем привет! Вы на канале Советы стоматолога, и эта статья написана по запросу одного из читателей, поэтому если вас интересует какая-то определенная тема, то форма для обращения в конце статьи.
А теперь о зубах мудрости.
Они являются рудиментарным органом, т.е. они остались в процессе эволюции и сейчас человеку совершенно не нужны. У наших далеких предков челюсти были более массивные, и места для третьих моляров хватало, поэтому зубы мудрости прорезывались без проблем и участвовали в процессе жевания.
Сейчас они не только не приносят пользы, но и вредят соседним зубам, деснам и всей зубочелюстной системе.
Что ждать от третьих моляров?
- Из-за недостатка места в челюсти чаще всего они прорезываются в сторону – могут быть наклонены к щеке или упираться в соседний зуб, вызывая болевой синдром. А постоянная травма слизистой (прикусывание щеки) считается предраковым состоянием и однажды может перерасти в онкологию.
- По причине неправильного прорезывания зубы мудрости могут двигать зубной ряд, приводя к скученности зубов, что в последствии придется исправлять брекет-системой.
- Из-за месторасположения и неправильного наклона восьмерок там копится много налета, что в итоге приводит к кариесу. А лечить эти зубы крайне проблематично. Плохая гигиена сказывается и на деснах – развивается пародонтит.
- На нижних зубах мудрости нередко такое явление, как перикоронарит – воспаление десны, которая «капюшоном» наплывает над частью зуба из-за его неполного прорезывания. Отсюда и сильные боли, и нарушение общего самочувствия, и неприятный запах, и ограничение открывания рта из-за воспаления и отека.
Как вы видим, последствий от наличия этих зубов много, все они неприятные и даже опасные. Поэтому стоматологи рекомендуют избавляться от третьих моляров как можно раньше. В идеале их надо удалять в подростковом возрасте, пока зубы не имеют корней и находятся в состояние «зачатка».
В этом случае удаление проходит быстро и без осложнений, чем когда зуб развивается полностью, формируя длинные изогнутые корни.
Заграницей, к примеру, удаление зачатков зубов мудрости – рутинное дело, потому что профилактика – это лучшее лечение. У нас, к сожалению, эта практика пока не распространена, и стоматологи каждый день сталкиваются с разными осложнениями из-за этих ненужных зубов.
Удаление восьмерок во взрослом возрасте
Если зубы мудрости мешают вам жить, то удалить их никогда не поздно. Во взрослом возрасте удаление происходит сложнее, поскольку зуб полностью сформирован, и достать его из кости челюсти чаще всего сложно. К тому же он может быть не прорезан, а лежать внутри, под десной, может быть еще и наклонен, что при удалении доставит стоматологу-хирургу немало хлопот. Но современные аппараты, материалы и инструменты, а также наличие седации позволяет минимизировать не только неприятные ощущения во время процедуры, но и снизить послеоперационные последствия в виде болей, отеков и т.д.
А у вас есть зубы мудрости?