Разговор с сыном, учеником школы зашел об истории. История очень своеобразная наука. В основном она скроена из информации полученной из письменных источников, летописей. Но кто писал эти летописи и насколько точны сведения не всегда понятно. Даже в настоящее время историю излагают кто как только хочет.
Остались ли материальные свидетельства прошедших эпох?
Первое, о чем вспоминается это архитектурные памятники. Величественные египетские пирамиды, греческий акрополь, собор святого Петра в Риме, остатки белого города в Москве. Вспоминаются также всякие черепки, обточенные камни, железные наконечники стрел в исторических музеях. Но остались вещи, которыми пользовались с незапамятных времен и которые прекрасно сохранились до наших дней. Это монеты. Монеты разных стран и эпох.
Предложил сыну собирать монеты знаменательных исторических событий. А какие события считать знаменательными? Он ответил победа в Великой Отечественной Войне. Безусловно. А что еще? Бородинское сражение. Тоже сложно оспаривать это эпохальное для нашей страны событие.
Но меня интересовали история, ранее на сотни, а то и тысячи лет назад. Можно вспоминать битвы и империи тех времен. Александр Македонский, спартанцы, крестовые походы, кельты…
Но особняком стоит история одного человека. Бога. Иисуса Христа. Который был рожден более 2000 лет назад. И в настоящее время 34% населения Земли исповедуют религию, которую он принес нам. Страшным событием этой библейской истории являются 30 серебряников которые были выплачены одному из его учеников Иуде за предательство Христа. Эти 30 серебряников стали нарицательными. Когда мы хотим обвинить в предательстве мы говорим Иуда, или продался за 30 серебряников.
А что это были за монеты эти 30 серебряников?
Серебряник это значит серебро. Тут особо думать не надо.
2000 лет назад Израиль Иудея, где происходили все события, находился под протекторатом Рима. В современном понимании под управлением Римской империи. Прокуратором являлся Понтий Пилат, известная фигура по библейским сюжетам и художественным произведениям. Рим запрещал на землях Иудеи самостоятельно чеканить серебряные монеты. Почему? Не знаю… Хождение имели серебряные монеты, выпущенные другими странами. В то время номинал, ценность монеты заключалась прежде всего в весе серебра в данной монете. Какие монеты прежде всего имели там хождение? Конечно, римские динарии, монеты, выпущенные самим Римом. Я купил римские динарии времен жизни Иисуса Христа. В период с 0 г н.э. до 33 года н.э. правили два императора Август и Троян. Их монеты можно увидеть ниже.
На лицевой стороне изображены сами императоры. Вместе с тем понимаешь, что это легкие небольшие по размеру монетки и как-то их сумма 30 штук не вяжется с канвой дальнейших событий. А именно после того, как Иуда получил эти серебряники он не смог пережить предательства и повесился. Никто не хотел брать монеты, на которых кровь и на них была приобретена земля в Иерусалиме у горшечника. Приобретение земли и тогда и сейчас позволяют определить сумму сделки или ее эквивалент в весе серебра. Существуют записи тех времен о стоимости земель. Земля горшечника это место, где гончары брали глину для своих изделий. По разным оценкам ее стоимость была эквивалента 300–500 г. серебра. Но 1 римский динарий имел вес около 3,5 граммов, их количество 30 штук имели вес чуть более 100 граммов, а значит эта монета не подходила на роль 30 серебряников.
А какая серебряная монеты по весу подходит для этой роли?
Греческая тетрадрахма. Эта монеты имела хождение в Израиле и ее вес 13-17 граммов. 30 монет имеют вес 400 – 500 граммов, что соответствует цене земли!!!
Но тетрадрахму чеканили и греческие и финикийские города. Что дальше?
Особняком в Израиле стоит одна монета, имеющая вес греческой тетрадрахмы. Это шекель Тира. Этой монетой евреи выплачивали на налог на первенца. Шекель Тира чеканился в свободном финикийском городе Тире и имел особое значение в Израиле. Вот он
Буквы на монете использовались для обозначения года выпуска. Но год выпуска считался от начала основания города, где чеканилась монета. Данная монета выпущена после смерти Христа и не могла быть использована как цена крови. Почему не купил монету времен Христа? Побоялся. Даже первосвященники, судившие Христа, не захотели принять эти монеты от Иуды назад.
Почему монеты сохранились в хорошем состоянии? Серебро и золото всегда были средством накопления и использовались в значимых покупках.
Ушел в сторону от обсуждения проблем солнечной энергетики. Скоро вернусь. Для ознакомления с солнечной энергетикой можете использовать сайт www.pv-sys.ru.