Многие садоводы выращивают эту ягоду на своих участках. Растение неприхотливое, морозостойкое и простое в уходе. Жимолость — одна из самых ранних ягод, которую собирают во второй половине июня. Из жимолости получаются вкуснейшие заготовки, выпечка, и компоты. На одном месте при благоприятных условиях растение плодоносит до 80 лет. Далеко не каждый садовод может собрать богатый урожай. Для этого нужно знать некоторые секреты, стимулирующие плодоношение.
Переопыление
Жимолость — растение с перекрестным опылением. Поэтому рекомендуется высаживать кусты не по отдельности, а целыми группами, по 10-15 штук в каждой. Таким образом объем урожая увеличивается из-за чрезмерного опыления. При этом желательно, чтобы используемые виды растения были отличались. Имеющийся в продаже широкий ассортимент позволяет выбрать наиболее подходящие варианты.
Насекомые-опылители
Показатели урожайности для данной культуры во многом зависят от такого фактора, как наличие насекомых-опылителей во время цветения. Для этого нужны пчелы и шмели. Простая уловка поможет привлечь в сад насекомых. Сделайте сладкий раствор и опрыскайте кусты. Для его приготовления несколько столовых ложек сахара или меда разводят в 10 литрах воды.
Место посадки
Еще один немаловажный фактор — выбор места посадки. Жимолость любит солнце, поэтому сажайте ее на открытом участке с достаточным освещением. Идеальный вариант — если кусты в первой половине дня будут при ярком освещении, а во второй половине дня в полутени. Однако избегайте постоянного попадания прямых солнечных лучей на посадки, это будет для них вредно. Кусты также следует защищать от сквозняков соседними деревьями или постройками.
Растение не предъявляет слишком высоких требований к почвенным условиям и хорошо переносит любые виды грунта. Однако лучше всего плодоносит кустарник на легкой плодородной почве, где не застаивается влага. При посадке саженцы следует заглубить в землю на 4-5 см, очень полезно мульчировать почву перегноем, торфом или сеном.
Подкормка
Еще до начала цветения жимолость нужно подкормить азотными удобрениями. В условиях холодной почвы мочевина работает плохо, поэтому лучше использовать аммиачную селитру: 30 гр на 1 кв м почвы. Можно использовать и органику: укрыть перегноем почву вокруг куста. Раз в 3-4 года под жимолость можно укладывать перепревший навоз (до 5 кг на куст). Во время цветения жимолость можно подкормить золой (до 1 л на куст) или минеральными калийно-фосфорными удобрениями (по 15 гр калийной селитры и двойного суперфосфата).
Полив
На количество, вкус и размер плодов жимолости сильно влияет влажность почвы. Соблюдайте правильный режим полива. Особенно он нужен во время формирования и созревания плодов, которые проходят с мая по июнь. В этот момент необходимо обильно поливать кустарники (от 4-6 раз). При этом на куст используется не менее 4-5 ведер воды. В остальное время растению не нужно столько влаги в почве.
В заключение, самое главное, чтобы кусты жимолости были более плодородными, не забывайте регулярно подкармливать их. На бедных почвах значительно замедляется образование завязей. Внесите удобрения в почву, чередуя минеральные комплексы с органическими. Вы можете купить готовые составы или сделать смеси самостоятельно.
___________________________________
Высококачественные саженцы жимолости любого сорта можно приобрести в магазине от нашего питомника! Доставка почтой/СДЭК в бережной упаковке, регулярные акции и подарки для наших покупателей. Выбор сортов с любой морозостойкостью. Присмотрите любимцев в нашем каталоге и оформите заказ с выгодой для своего садового участка: https://klubsadprof.ru/catalog/zhimolost/