Кто-то скажет, что стеснительность это очень даже хорошее качество. Приравнивается к добродетели. Только, знаете, с такой добродетелью даже семьи нормальной не построишь!
Отрывок из книги "Маленькие шаги к большим изменениям":
Этот брак продержался целых 8 лет. Довольно неплохой, наверное, результат. Возможно, относительно большой срок объясняется отсутствием любых страстей, - как положительных, так и отрицательных. Не было любовной страсти, но точно так же она отсутствовала в выяснении отношений. А это значит, что присутствовала стабильность и… чувство протухания.
Спустя 6 лет героиня принимает решение о разводе. На тот момент не осталось даже тепла. Разговаривали как чужие люди. Однако, к разводу нужно было серьезно подготовиться. Впереди были задачи: обретение финансовой независимости (у них уже было двое детей), а так же, необходимо было понять, что именно ей мешает найти любимого человека и привлечь его к себе.
Казалось, что психолог не нужен. «Зачем мне психолог, - у меня все нормально?». Положительную роль в тот период времени сыграла подруга, которая практически насильно отправила героиню к специалисту.
Посещение психолога, на первый взгляд, не дало никакой пользы. Странная тетенька сделала вывод, что героиня «замечательная жена», чем и укрепила ее внутренних тараканов. Никаких проблем решено не было, и вообще, толку от этой встречи не было.
Пока девушка не задала свой роковой вопрос:
- А что мне нужно делать, чтобы нравиться мужчинам?
Целительница человеческих душ озадаченно посмотрела на пациентку:
- А покажи, как ты ходишь?
(Странно, подумала посетительница… хожу, как хожу…и прошлась) Прошлась гордо, изящно… в ее понимании…
- Ну вот. Ты посмотри на себя! Практически как в фильме «Служебный роман»: «Вся скрючится, скукожится, как старый рваный башмак и вот чешет на работу, как будто сваи вколачивает!».
Психолог продолжала:
- Глаза, куда смотрят? В пол?
Руки по швам, или где спрятаны?
Походка, Боже мой, совсем не женская! И ты думаешь, на тебя такую кто-то обратит внимание?!
Ее зацепило! Но зацепило даже не то, как она ходит. Она смотрела глубже: «ПОЧЕМУ я ТАК хожу? Почему я опускаю глаза и прячу руки?! Что меня на это толкает???? Почему я НЕ МОГУ поднять глаза и смотреть открыто и прямо, как мне показала она? Почему мои руки отказываются находиться в свободном плавном движении, а сжаты в кулаки?»
Когда ответы на вопросы уложились в понятную картину, появился следующий вопрос: а что же с этим делать? Ответ простой: перестать стесняться. Но КАК? Мозг начал усиленно работать. Но это не было зацикливанием на одном и том же с утра до вечера. Уже тогда героиня осваивала практику медитаций. И выработала свой метод поиска:
«Спроси себя и не думай».
Вместо словесного ответа начали приходить эпизоды из жизни:
«А ведь, оказывается, я нравилась мальчикам! А когда они на меня обращали более конкретное внимание (подходили, начинали ухаживать)? Ответ весьма странный… когда я была слегка навеселе! Причем, значение имеет, мое состояние, а не состояние молодых людей. То есть, они могут быть полностью трезвыми, но если я немного нет, то в мужском обществе становлюсь весьма популярной.»
Но что значит? Ведь отгадка вовсе не в напитке, как в таковом. Нужно смотреть глубже, на само действие волшебства, что он влечет за собой?
Это состояние, в котором человек СЛЕГКА раскрепощается, у него блестят глаза, повышается настроение, наступает некоторая эйфория. Однако, нужно не забывать, - речь идет об очень легкой стадии, в котором сохраняется способность думать и отвечать за свои поступки, но все это происходит под некоторым шлейфом «легкости»!
Далее следовал другой, важный вопрос: «А что во мне было такого в одной, чего не было в другой?» Ответ: «я была раскрепощена! Я вела себя естественно, я ничего не боялась, я не стеснялась смотреть мальчикам (парням) в глаза, улыбаться, кокетничать, плавно и нежно двигаться, в общем, я вела себя как обычная привлекательная девушка! А в обыкновенном состоянии я - фурия! Закрытая, глаза в пол, не принимающая себя! Ну вот, и все ответы.»
Теперь было понятно, на что похоже состояние, в котором героиня раскрепощена. Вот это состояние она теперь закрепляла за собой в естественное поведение! А потом, по прошествии времени узнала, что данный метод работы над собой описан в практике НЛП. И действительно он является «перепрограммированием себя». Ты меняешь автоматическую программу поведения на новую, улучшенную версию. В течение многих итераций новая модель поведения закрепляется и переходит на автоматический уровень. Перезагрузка состоялась.
Практиковаться героиня тогда решила на своем начальнике. - А как же? Всякое теоретическое знание не имеет пользы без практического применения. Можно считать, что это входит в программу обучения.
Начальником был симпатичный мужчина, хорошо выглядевший для своих лет. Практическая работа стала приятным элементом в рабочей обстановке. Каждый раз, когда он заходил в ее кабинет, она неизменно включала «Пьяную девушку». Можно сказать, что каждое общение с ним с этого момента было в пьяном состоянии! Сначала это давалось с большим трудом. Но усилием воли героиня себя заставляла это делать. Потом было уже привычным делом. Первый импульс – стеснение, потом сразу «быка за рога», включаешь «пьяную девушку», и здесь же, на практике ее реализуешь.
Она начала остроумно шутить, делать легкие «ничего незначащие» намеки, «случайные» прикосновения. Оказалось, она на многое способна! Оказалось, это легко – нравиться мужчинам!
Многие работники и посетители военкомата стали обращать на нее пристальные взгляды. Она чаще и чаще оказывалась окруженная мужским вниманием. Однако, начальник был непоколебим. Он считал, что служебный роман, это не по его части. Хотя, был не против позаигрывать с некоторыми работницами.
Месяца через три героиня принимает решение увольняться. Чувствует, что готова к «большой дороге»: к разводу и к самостоятельной жизни. Зарплаты военкомата не хватит на содержание детей, пора менять привычную реальность.
Перед уходом в военкомате происходит праздник. Еще не успев выпить, но уже осознав факт ее ухода, начальник, растрогавшись взял ее ладонь в свою руку и, наклонившись над ней, грустно произнес скупую мужскую фразу: «Красивая ты…».
Все!
Победа состоялась!
«На лаврах победителя, достигнув своей цели, красиво ухожу в «никуда»!»
А вот здесь и сама книга https://lyudiizshkafa.ru/download/malenkie-shagi-k-bolshim-izmeneniyam/ - немного промотаете страничку и можно скачать. Она совершенно ничего не стоит, разве что... напишите отзыв на сайте или благодарность - кому не жалко :-)