Найти в Дзене

Шашлык из свинины - рецепт

Шашлык — излюбленное блюдо всех, кто время от времени выбирается на природу, и свинина подходит для шашлыка просто великолепно. Разумеется, свой рецепт шашлыка из свинины есть практически у каждого, ведь это не просто еда, это целая философия.

Вместе с тем, хороший шашлык из свинины состоит из трех компонентов: качественное мясо, правильный маринад и умение управляться с мангалом. Для первого вам понадобится мясник, а разобраться со вторым и третьим поможет этот рецепт.

Рецепт шашлыка из свинины

Что может быть лучше сочного шашлыка из свинины?..
Что может быть лучше сочного шашлыка из свинины?..

Сложность - средняя

Время - 2 часа + 20 минут

Ингредиенты на 4-6 порций:

Правило первое: мариновать свинину для шашлыка в кислой среде, вроде уксуса или лимонного сока, мы не будем — такой маринад разрушает волокна мяса, и оно получается сухим и безвкусным, хотя и более мягким. Правило второе: мариновать мясо в майонезе мы тоже не будем, это глупость и варварство.

Вместо этого мы возьмем хорошее мясо — свиную шею, средней жирности, нарежем её на кубики со стороной 4-5 сантиметров, положим в миску, приправим пряными травами, солью и чёрным перцем, и как следует перемешаем, чтобы равномерно распределить специи.

Рассчитывая порции, не забудьте внести поправку на свежий воздух, хорошую компанию, горячительные напитки и другие факторы, которые стимулируют аппетит. Я обычно исхожу из того, что для каждого мужчины в среднем нужно полкило мяса, для женщин и детей — несколько меньше.

Приготовить шашлык из свинины можно и на газовом гриле, в духовке и даже на сковороде, но с «живыми» углями не сравнится ничто.
Приготовить шашлык из свинины можно и на газовом гриле, в духовке и даже на сковороде, но с «живыми» углями не сравнится ничто.

Плотно уложим мясо в эмалированную или стеклянную ёмкость, сверху выложим нарезанный кольцами лук и как следует посолим, чтобы лук активнее выделял сок. Выложим еще один слой мяса и слой лука, а в конце накроем шашлык тарелкой и придавим сверху чем-нибудь тяжелым. Оставьте мясо в маринаде хотя бы на несколько часов, а еще лучше — на ночь. Нанизывайте шашлык из свинины на шампуры, чередуя мясо с колечками лука, и готовьте на углях, дающих умеренный, но стабильный жар, часто поворачивая.

Стоит ли поливать мясо во время приготовления? С одной стороны, поливая шашлык, вы в какой-то мере предохраняете мясо от высыхания, с другой, если уделить должное внимание выбору мяса и его приготовлению, шашлык из свинины получится сочным и нежным. В данном рецепте, скажем, мясу не дает высохнуть соседство с луком.

Подавайте шашлык из свинины с красным вином или минералкой, салатом из свежих овощей, и обилием сочной, свежей зелени — более «тяжёлые» гарниры с ним не вяжутся совершенно.

Еда
6,93 млн интересуются