16.06.2021 около 10:00 утра по местному времени подъезжаем к Красноярску. Погода, несмотря на облачность, улучшается - временами проглядывает солнце.
Красноярск основан в 1628 году и является крупнейшим из старинных городов Сибири. На въезде в город со стороны аэропорта на Дрокинской горе вас встречает поклонный крест. Монументальная 47-ми метровая конструкция, которую видно практически со всех уголков города. Уже потом прочитали, что его установили не спросив Красноярцев.
Ну что сделали, то сделали.
Знакомство решили начать с Часовни на Караульной горе. Сотни лет назад местные жители называли холм-гору Хум-Тигей, новое название она приобрела, когда на берега реки Енисей пришли первые русские переселенцы. На возвышении поставили караул, вооруженный пушкой.
Навигатор повёл "пикулями" в горку через частные дома, но так как мы "фарватер" не знаем пришлось положиться на него и через 20-30 минут были в Покровском парке, где шикарные панорамные виды на Красноярск.
Пока ехали в гору Косте стало плохо - укачало. Бедняга выбрался из машины серый как мышь. Полежал на травке отдохнул и вроде оклемался.
Караульная башня - часовня Параскевы Пятницы. И рядом крест.
Караульную башню вместе с мостом через Енисей можно увидеть на десятирублёвой купюре.
Пока Миша, ходил и фотографировал часовню, кстати оказалось, что она действующая и каждый может зайти в неё и поставить свечку, Костя пришел в себя и уже как ни бывало бегал по парку и играл на специально обустроенной детской площадке.
Особо в парке делать нечего, да и кафе ещё не работало, что очень расстроило Костю. Поехали вниз к набережной Енисея, чтобы прогуляться по центру Красноярска.
Дале двигаемся к центру города. Надо где-нибудь поставить машину. Но похоже в России это "болячка" (места для парковок) не пройдет ещё долго: чтобы припарковать машину приходится поискать место. Ничего страшного, зато покатались по Красноярску.
Покрутившись по центру города нашли парковку
и пошли гулять по городу. Дошли до башни с часами. Её красноярцы называют местным "Биг-бэном". Каждые полчаса на ней раздается приятная мелодия, а каждый час - колокольный перезвон. Мы сначала не понимали, что это и где играет, пока не обратили внимание на часы. Напротив башни расположился театр оперы и балета. Подход к театру охраняют львы, а на площади есть фонтан (к сожалению он на ремонте) и стела со скульптурой «Аполлон».
Если стоять к театру лицом, то слева будет каскадный фонтан "реки Сибири" с фигурами семи девушек олицетворяющими реки (Мана, Бирюса, Базаиха, Кача, Тунгуска, Хатанга, Ангара), которые впадают в Енисей, он изображён мужчиной с парусной ладьёй. У каждой реки свой характер и если посмотреть внимательно на скульптуру, то можно угадать что реки таят в себе.
Спустились к подножию фонтана к памятнику А.П. Чехову.
Далее решили прогуляться по набережной и сфотографировать мост, который так же изображен на десятирублёвой купюре вместе с караульной башней.
А папа даже дал интервью местному телевидению.
Около воды, достаточно прохладно, хотя на улице и тепло, вода хорошо так освежает. Ещё немного полюбовавшись Енисеем решили пойти в поисках какой-нибудь "едальни".
По Я-карте нашли полюбившуюся нам "Ложку вилку", получилось, что она тут совсем рядом, но, как оказалось, в этом здании полюбившейся кафешки нет (старожилы сказали лет семь уже как нет), зато есть столовая речного пароходства, здание в которое мы и пришли. Охрана на входе в здание легко нас пропустила. Столовая хоть и выглядела как назад в прошлое в Советский Союз, однако ассортимент и цены приятно удивили. В принципе было сытно и вкусно.
Интересно ещё одно: когда Миша в Яндексе оставил отзыв и указал, что по этому адресу "Вилки ложки" нет, Яндекс не поверил и заблокировал отзыв. Забавно.)) (Фото сделал Миша и именно его и выложил в доказательство - не поверили).
Думали еще забраться на "Столбы" - это Национальный парк «Красноярские Столбы» с подъёмниками и прогулочными тропами. С шикарными видами со скальных выступов, но это значит, что надо остаться в Красноярске ещё на день. Решили, что "Столбы" будут на обратном пути.
Красноярск нам очень понравился. Приятный чистый, уютный и какой-то светлый. Дороги хорошие. С парковкой так же как и в большинстве городов нашей необъятной.
14:40 Выезжаем из Красноярска
После выезда из Красноярска в направлении Иркутска примерно через 5 - 7 км заехали заправиться на заправку Роснефть, но тут большая очередь - бензин по 46,20 р., что очень даже дёшево.
До Иркутска больше тысячи километров и сегодня придется ночевать в машине, если не найдется место для постановки палатки.
После заправки попали в пробку. Асфальт спилили и кладут новый. Хорошо что нет "обочечников", тогда бы вообще встали. Но тут первый "нежданчик", пока не двигались слышим щелчёк и через некоторое время поползла стрелка на лобовом стекле.
Миша видел как камушек прилетел от вишневой классики стоящей через одну машину впереди. Тот похоже "газанул" и камень прилетел нам в аккурат в чёрное пространство под дворники. Обидно. Пока стояли в пробке Миша заделал стрелку скотчем, чтобы пыль в неё не забилась. В Канске (до него 230 километров) надо найти сервис и заклеить трещину, чтоб не "ползла" дальше. Но это будет позже, а пока едем и смотрим по сторонам. Красота!
18:24 Мы в Канске. Дороги в населённом пункте ужасные, трасса проходит через город. Мост в наплывах асфальта и непонятно как проезжают низкие машины... Вообще давно уже заметили, что делают дорогу, а мост или путепровод - нет. Оставляют в непотребном виде. Похоже, что дорогами занимается одна контора, а мостами - другая и согласования межу собой - нет. Сделают дорогу, а после начинают возить по ней для ремонта моста всё оборудования и материалы и разбивают, что сделали. Договориться видимо нельзя.
Вечер. Все автосервисы работают максимум до 17-18 часов, а то и вообще, если нет работы, уходят когда заблагорассудится. Что вы хотите - деревня, у них своё хозяйство им тоже надо. Закрыто практически всё.
Нашли автосервис, ребята хорошие, чистота в сервисе прямо идеальная, и стеклом они занимаются, но мастер ушёл и будет только завтра. Разрешили ребенку воспользоваться туалетом. Он у них нормальный.) Поинтересовались порядком цен - 1000-1500 за наши 30 см. В Москве бы взяли тысяч десять. Придется пока оставить всё как есть и ехать дальше в надежде встретить по пути мастерскую.
Ещё немного фотографий Канска.
Только в час ночи остановились на сон, опять в машине.
Далее вы увидите мамонтов в Сибири.