Найти в Дзене
Народ Востока

Зачем евреи трубят в бараний рог?

Учитывая, что предками евреев были скотоводы-кочевники из аравийских пустынь, неудивительно, что у них появился такой простейший музыкальный инструмент. Поднял бараний рог, подудел: весело же! Хорошо! Ну и когда народ Израиля осел на землю, эта традиция вполне сохранилась. Этот рог стали называть шофар, и он является важным предметом иудейского культа.

В настоящее время шофар применяется, главным образом, в двух ситуациях: перед и во время иудейского нового года Рош ха-Шана, а также перед и во время главного праздника иудаизма – дня искупления Йом-Кипур. Ну и всякие рокеры умудряются его использовать во время своих концертов – можете послушать некоторые записи, получается довольно любопытно.

Но в стародавние времена это был важный атрибут еврейской жизни, поскольку иных способов сообщить о наступлении некоторого события на дальние расстояния на тот момент не было. Помните, как у Фенимора Купера один старый ковбой объяснял мальчику символическое значение индейских костров?

-2
«Если я увижу два дыма, буду знать, что женится вождь, три дыма – что собирается большой совет, четыре дыма – что началась война». «А если ты увидишь пять дымов?», - спросил его маленький мальчик. «В таком случае я решу, что кто-то захотел спалить лес», - ответил старый ковбой.
Прошу прощения, суть шутки передана мной правильно, но настоящее значение индейских костров уже мог позабыть – все-таки, эту книжку читал больше двадцати лет назад.

Вот и у евреев с их звуковыми сигналами была примерно такая же ситуация. Как говорит нам Ветхий завет, с помощью звуков шофара были разрушены стены Иерихона – первого города, который завоевали израильтяне, войдя в Ханаан. После разделения этого региона между двенадцатью древнееврейскими племенами и после создания ими единого царства, шофар использовался как в религиозных целях, так и на войне.

Кроме того, с помощью рога объявляли, что в стране Израиля наступил юбилейный год: каждые пятьдесят лет все рабы должны быть отпущены, а все имущество возвращено законному собственнику. Звук, который издавал шофар, назывался йовель – от этого ивритского слова произошло наше современное слово «юбилей».

-3

В настоящее время красиво украшенный шофар может быть ценным подарком, а самый простой, без изысков, является предметом культа. Кроме того, он стал символом еврейского народа, знаком того, что дети Сиона никогда не покоряются своим врагам. Во время турецкой и британской власти евреям не разрешалось дудеть в него у стены плача. Поэтому сразу после освобождения Восточного Иерусалима в 1967-м году один раввин пришел сюда с шофаром, чтобы показать всем и каждому, что его народ никому не сломить.

По традиции шофар изготавливается только из натурального рога – обычно из бараньего, но рога антилопы куду тоже допустимы. Установлен запрет только на использование коровьих рогов, поскольку это может быть истолковано, как воспоминание о золотом тельце, которому поклонялись предки евреев. Можно даже использовать рога не кошерных животных, ведь этот предмет не обладает святостью, пускай он используется для святых вещей.

В самом Израиле нет подходящих для изготовления шофара животных, поэтому рога везут из арабских стран Северной Африки или из ЮАР. Большая часть сразу отбраковывается по технологическим или религиозным причинам, и даже подходящие заготовки могут быть случайно испорчены.

-4

Шофар выпрямляют путем нагревания, а затем определенным образом полируют. Сефардский шофар – прямой и сравнительно длинный, ашкеназский – изогнутый и размером чуть больше ладони, у йеменских евреев, который используют рога антилопы куду – самый большой и характерной формы.

При этом, по традиции, если рог богато украшен, он не может использоваться для извлечения звука, и спокойно лежит на полке, как сувенир.

#евреи #музыка #иудаимз #традиции и обычаи разных стран #БЛИЖНИЙ ВОСТОК