❓❓ВОРОС К ЗНАТОКАМ❓❓ ЧТО НА ФОТО?
Вчера ездили в Фамагусту к знакомому остеопату.
Въезжали через КПП в Пиле. Машин, после снятия ковидных ограничений, столько, что простояли в очереди 40 минут.
Сделали, что планировали, вкусно пообедали в Ежич.
Назад пришлось ехать через столицы — выезд назад разрешëн лишь через КПП в Никосии.
Проехали к тому моменту более 300 км. Заехали на заправку.
Цены, между прочим, уже почти догнали те, что на Юге!
Заправщик говорит лишь по турецки. Но улыбается во весь рот. Всем подъезжающим дарит две коробочки чего-то. Жестами нам показывает: ням-ням, к кофе.
Поблагодарили. Оставили до дома.
Сегодня открыли попробовать.
На вкус, напоминает топинг из молотых орехов и перца. Сладкого и острого.
К кофе? Сомнительно. Видно мы что-то не поняли.
ЗНАТОКИ! Подскажите, если знаете, чем нас угостили?
Заранее благодарен,
Ваш КИПРНАШ
UPD:
Поступило мнение, что это çiğ köfte ( чиг кёфте) — популярная турецкая закуска к вину или ракии.
Булгур замешивают с нарезанным луком и водой, пока он не станет мягким. Затем добавляют томатную и перцовую пасту, специи и хорошо измельчённый фарш из говядины или баранины. Обезжиренный сырой мясной фарш обрабатывают смесью специй, которая, как говорят, «приготавливает» мясо. Наконец, добавляют зелёный лук, свежую мяту и петрушку.
В турецких фаст-фудах по закону, из-за гигиенических соображений, чиг кёфте не может быть мясной. Поэтому сейчас в Турции это преимущественно вегетарианское блюдо. Мясо заменяется молотыми грецкими орехами, фундуком и картофелем.
Как мясные, так и постные рецепты чиг-кёфте предназначены для употребления в тот же день, когда они были приготовлены.
Любимый способ употребления чиг-кёфте — с листьями салата и большим количеством айрана, чтобы снять ощущение жжения от этого острого блюда.
Другие мнения будут?