C начала Дали стал иконой сюрреализма, а потом был с позором выгнан из движения.
Все дело в избытке провокации, а если точнее, то в избытке сюрреализма. Как сказал бы сам Дали, он не желал поддаваться никакому контролю в своем стремлении к свободе. Он был сюрреалистам больше чем любой другой сюрреалист. Почти все это время Дали, естественно, жил в Париже.
Направление сюрреализма придумал французский поэт Андре Бретон. Он же руководил всеми кружками сюрреалистов.
Гала приложила немало сил чтобы Дали приняли в эту тусовку. Каждый день Гала садилась в автобус и совершала объезд потенциальных покупателей. Уже тогда она присвоила себе роль торгового агента Дали. Эту роль она будет играть почти до конца жизни. Она будет жестко отстаивать каждый пункт контракта с заказчиком и демонстрировать выходящие за все границы алчность. Она действовала с таким напором что очень скоро меценаты и галерейщеки начали бояться ее визитов .
Дела супругов медленно но верно и шли в гору. Картины продавались, но пока не очень хорошо. На первые деньги они смогли купить разваливающейся домик в Каталонии, а вот на ремонт средств уже не хватило. И Дали был вынужден попросить деньги у спонсора, а когда получил долгожданный чек, панически боялся с ним расстаться. Когда в банке ему сказали что чек нужно отдать кассиру, Дали наотрез отказался это делать. Он заявил что выпустит чек из рук только после того как получат деньги. Гале потребовалось не меньше получаса чтобы убедить Дали расстаться с драгоценной бумажкой.
Но это то каким Дали был в жизни.
А вот Дали художник вел себя совершенно иначе. У его самовлюбленности и самоуверенности не было границ.
1930 году на экраны вышел фильм “Золотой век”,который сняли университетский друг Дали. А сам художник выступил в роли соавтора сценария. Фильм был полон ошеломляющих картин, в самых откровенных проявлениях. В одном из кинотеатров экран забрызгали чернилами, в другом взорвали дымовые шашки, в третьем устроили стрельбу в воздух, поломали мебель, выбили стекла и порезали выставленные картины. Скандал дошел до мэра Парижа, который потребовал запретить фильм оскорбляющий нравственность. Страсти бушевали несколько дней и вынудили главного спонсора бежать за границу.
Но представьте себе Дали оказался недоволен результатом. А все потому что фильм оскорбил общественных активистов, которые без того готовы оскорбляться чем угодно. А вот те кого фильм на самом деле должен был задеть встали на его защиту. Я говорю про различных художников и деятелей искусства. Так что Дали посчитал эту работу провалом и заявил что больше никогда не будет работать соавтором.
Еще через год на свет появляется его самая знаменитая картина “Постоянство памяти”, та самая которая с мягкими часами.
По поводу значения этих образов многие годы ведутся споры. Одна из самых популярных интерпретаций, что мягкие часы это символ относительности пространства и времени, крах наших представлений о едином космическом порядке. То есть предполагается что тут Дали как бы зашифровал понимание мира таким какое в своей теории относительности ввел Альберт Эйнштейн. Однажды, знаменитый советский физик Илья Пригожин напрямую спросил Дали ,так ли это на самом деле?
На что спустя несколько дней получил официальный письменный ответ, что мягкие часы были вдохновлены не теорией относительности, а сыром Камамбер, тающего на солнце.
Но одна из самых больших ошибок которую вы можете совершить, это поверить Дали. Вот что он сказал в одном из обращения к зрителям:
“ Как вы хотите понять мою картину, когда я сам их тоже не понимаю. Но факт что я не понимаю своих картин, не означает что они не имеют никакого смысла, наоборот их смысл настолько глубок и сложен что ускользает от простого логического анализа”.
Звучит, казалось бы нелепо, но на самом деле тут спрятана довольно простая мысль. Когда любой автор утверждает, что он хотел своим произведением передать какую-то определенную идею, вам необязательно ему верить ,вполне возможно автор сам не понимает что создал.
Продолжение следует...