Найти тему
Особая Каста

Разное в жизни случается

Чем дольше живу, тем больше удивляюсь тому, как близко связаны люди между собой. С годами всё больше начинаешь верить, что совсем не случайны те или иные события, интересные встречи, даже сны и приметы.

Конечно, благодаря интернету многое стало возможным. Больше, чем раньше. Что это- интернет? Бездушная паутина, которая делает
доступной любую информацию, предлагает безграничные возможности для общения; но, к сожалению, притупляет многие человеческие чувства и качества (мнение моё).

Всё же не он правит миром. И слава богу. Потому что пока в людях есть душа- живая и трепетная, пока они умеют любить и страдать, пока чувствуют боль близкого человека можно жить и надеяться, что не зря.

Когда-то, лет тридцать назад, мне попалась в руки интересная книжица. В те годы общество стремилось к коммунизму и религии не было места среди наших рядов. Так считалось. Но народ из поколения в поколение передавал веру, пусть не зная всех молитв, не посещая церкви, но храня её в душе.

Тогда я прочитала , что за жизнью каждого следит ангел-хранитель. Именно он связывает нас с тем, кто выше. И есть в человеке совесть - чувство, не дающее совершать непорядочные поступки. Когда вы переступаете через себя, через свою совесть, то теряется связь и рушится вся система. Помощи можно не ждать, её не будет. Пока вы не осознаете вину.

Но сегодня я хочу сказать о другом чудесном явлении - интересных необычных событиях или встречах. Они, как мне кажется, тоже совсем не случайны.

В офисе у нас работает молодая женщина. Ей 34 года, как моему сыну. Очень красивая. Я здесь три года и у меня было такое чувство, что она мне знакома. По разговорам я поняла, что росла без мамы, с отцом и старшей сестрой. Конечно, помогала бабушка. Недавно бабушки не стало и Мария сильно переживала потерю.

Вчера у нас на работе надолго отключили свет, и мы сидели в зале без клиентов. Говорили о предстоящей Пасхе. Просто, как о религиозном празднике. Среди нас нет особо верующих, понимающих его смысл. Знаем только, что в этот день совершается переход от смерти к жизни.

Мария вспомнила о маме. Вернее, сожалела, что совсем не помнит её. Есть только фотографии, где она в таком возрасте, как теперь её дочь. Много снимков с коллегами. Я из вежливости поинтересовалась, где работала женщина.

Представляете, я очень хорошо знала Ольгу! Мы вместе работали в Центральном универмаге в восьмидесятые годы. Она в бухгалтерии, я в юридическом отделе. Мы даже в декрет собирались идти вместе. Только я в первый раз, а Ольга носила второго .

Это очень печальная история. У Ольги было больное сердце. Врачи отговаривали рожать. Но женщина считала по -другому. Если ей не суждено будет жить, то у её первой дочери должна быть сестра или брат. Чтобы не быть одинокой. Она была такая умиротворенная во время беременности , так сияла, что у нас всех в голове не было ей сочувствовать. Женщина очень хотела ребенка.

Я тогда родила сына и уже через год вернулась на работу. Ольга наблюдалась в областной клинике . Роды были преждевременные, но без осложнений. Через два года её не стало.

И вот я узнаю, что Мария - это дочь Ольги. То-то мне не давала покоя её схожесть с кем-то знакомым. Часа два мы с Машей разговаривали о маме. Вернее, я добывала из того времени всё, что можно было вспомнить об этой замечательной молодой жизнерадостной женщине.

Как же Маша благодарила меня за краткие обрывки тех лет. Они были очень важны для неё- эти крупицы, рисующие образ самого родного человека. Я, думаю, здесь совсем ни при чём. Так было угодно богу в этот день.

Ещё сегодня. Мне пришлось поехать по делам в другой район города, где я никогда не была. Вышла на остановке, спросила у прохожего, как пройти в нужный мне деловой центр. Он показал направление и объяснил, что идти далековато.

На улице пронизывающий порывистый ветер. Небо обложило тучами. Дождь вместе со снегом. Хорошо, что я одета тепло. Надвинула капюшон на глаза и иду прямо по асфальтовой дорожке.

Иду и думаю: живу здесь более полувека , а многих мест не знаю совсем. Люди по миру путешествуют, самолетами летают, страны разные видят. А я заблудиться могу в черте своего же города. Ладно бы погода хорошая была, хоть бы снимков побольше сделала. Хоть у нас, в угольном краю не особо чисто, но глаза радуются зеленым насаждениям.

Только подумала , тучи вдруг разошлись и светло стало. Смотрю по сторонам - куда мне дальше? А перед глазами Собор. И мирное голубое небо над ним.

-2

Верите- нет, но на меня такое умиротворение нашло. Чувство необъяснимое, но теплое, дающее надежду. Хоть я и веры не православной, думаю, все мы перед богом равны. И каждый раз он нам это показать хочет. Напомнить. Особенно в эти дни.

Всем веры и истинной радости.

Пишите мне, будем общаться.)