Очередной пасмурный день начался неплохо. Температура около 6 тепла в районе 6 часов. Максимально разогревало до 12 градусов. Но практически весь день и практически без перерыва шел дождь. Закончился он ближе к 17 часам. Самые довольные погодой оказались утки. Сначала они гуляли по территории, потом я их закрыла в вольере. Но они и тогда не ушли домой, а продолжали с наслаждением стоять под дождем... Ластоногие, что с них взять ))
Доброго дождливого дня, дорогие мои!
Я даже запечатлела прогулку утиную...
Правда предварительно я их выгнала из дальнего палисадника. Нет бы просто щипать траву и червячков, так надо обязательно виноград щипать. А там только-только почки открываться начали...
А после обеда с курами воевала. Утей загнала - кур выпустила. Так те тоже в палисад поперлись. Опять же - там куча раскопанных участков, где я выкапывала одуваны и чистотел. Копайся - не хочу. Нет, им просто жизненно необходимо копать возле молодых кустиков, разгребая напрочь всю мульчу и красивые кружочки из кусочков красного кирпича. Нет больше кружочков. Сегодня уже не пойду, а завтра придется приводить все это в порядок. И придумать, как им доступ туда закрыть...
Ладно, овощ с ними, с птицами. Я вообще о другом писать собиралась ))
С самого утра затеяла опару на куличи. Самое смешное, что телефон напрочь отказывался фокусироваться на миске с опарой. Несколько кадров сделала, и все они вот такого качества... Странно
Пока опара поднималась, взбила яйца с сахаром в хорошую такую пену
Правда сделала все с точностью до наоборот. Надо было сначала желтки с сахаром растереть, потом отдельно белки взбить. А я белки с сахаром сделала, а потом с расстройства туда желтки забубенила. Но все равно получилась пышная белая масса.
Соединила с подошедшей опарой, кинула кусок мягкого масла и постепенно начала добавлять муку. Ну и вот, в результате получилось такое симпатичное мягкое тесто
Оно довольно пластичное, немного липнет к рукам, но так и должно быть. После того, ка тесто два раза подошло, можно и заняться раскладыванием его по формам. У меня формы были трех размеров. 6 маленьких, 4 побольше и две самые большие. Но теста оказалось чуть лишнего, и я еще достала металлические маленькие формочки, как раз все разместила по ним.
Засунула в духовку и каждые пять минут подсвечивала через стекло фонариком, чтобы не дай бог не пригорели...
Пока расстаивались куличи, наварила яиц. Пока куличи выпекались - покрасила их. Краски остались с прошлого года. Я в прошлом году делала разноцветные, в этом решила монохромные сделать.
Посыпку хотела купить в магазине. А мой дорогой как всегда настучал мне по рукам. зачем, говорит, деньги тратить. Ну и пришлось вместо быстрой посыпки долго-долго заниматься художественной росписью.
Первыми испеклись маленькие куличики. Ну и начала тренироваться на них.
А там и остальные куличи подоспели. Румяные, симпатиШные!
Муки творчества показывать не буду. Первая партия шоколада растаяла как надо и рисунки получались нормальной толщины. Со второй горсткой шоколадок пришлось повозиться. А третью я просто тупо съела )) Поэтому маленькие кексики в металлических формочках остались без шоколада. Зато я их из насадки кремом украсила ))
А еще яички протерла маслом, стали красивые, глянцевые
Теперь рецепт. Сразу говорю - почти на глаз, но некоторые пропорции все же соблюдала. Рецепт брала в интернете, по-моему на Поваренке.
Опара:
- 500 мл теплого молока
- 50 гр прессованных дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 100 гр муки
Тесто:
- 5 яиц. Отдельно взбиваем желтки с 300 гр (я 200 взяла) сахара. Отдельно белки в пышную пену.
- 200 гр сливочного масла смешиваем с желтками.
- выливаем опару в желтки с маслом
- добавляю пакетик ванилина
- аккуратно вмешиваем взбитые белки, одновременно перемешивая все составляющие
- постепенно добавляем муку. Уходит чуть больше 1 кг.
- даем два раза подняться, выкладываем в формы не более чем на 1/3 высоты.
Глазурь
- два белка взбиваем с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты
- растапливаем на водяной бане шоколад, выкладываем в кулек из пекарской бумаги, делаем очень маленький срез, не больше 1 мм, и рисуем....
Всего нам понадобилось: молоко— 500 мл
- Дрожжи (ТОЛЬКО СВЕЖИЕ (вы, конечно, можете использовать 11 г сухих, но... я не советую)) — 50 г
- Мука - (но, может уйти и больше, зависит от качества муки и величины яиц) — 1,3 кг
- Яйцо куриное— 5 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар - (300 г - по вкусу) — 250 г
- Изюм (я не добавляла)— 300 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л. (я добавила 1 пакетик)
А козюлькам сегодня не повезло. Почти до 5 вечера шел дождь, поэтому сидели дома. А я без ног попыталась поспать. Под дождик это хорошо получается. Но как всегда мне не дали. Сначала муж расчихался, а потом собака захрапела. А мне любой звук - прощай, сон! Но вроде бы вырубиться на пару минут удалось...
Завтра муж отвезет несколько куличей на освящение, есть у меня идея нескольких человек угостить.
Да, кстати, я не удержалась и продегустировала один мелкий кексик. Очень даже ничего получилось! Тесто нежное, вкусное, в меру сладкое. Вот так выглядит на разрезе
Кстати, в последний раз я куличи пекла лет 10 назад )))
А на сегодня это все...
- Всем добра и мира!
Алгоритм Дзена теперь отдал развитие каналов в руки подписчиков! Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать канал комментариями и оценкой статей! 🤗
А кто еще не подписан, а просто читает и комментирует - пожалуйста, подпишитесь. Только в диалогах с подписчиками автор получает возможность немного заработать.
Все статьи о жизни в Ленинградской области и в Крыму. Оглавление.
Почти все, что я написала про нашу жизнь в Воронежской области, можно найти по тэгу #галка-зажигалка
Вчерашние публикации
#деревенская жизнь #куличи на пасху #страстная неделя #галкаапрель