С приходом весеннего тепла потянуло на женственные вещи и хочется вдохновляться природой, отражая весеннее настроение в вязаных изделиях. Три идеи моделей с весенними узорами ждут вас в данной статье, к каждой из которых я составила схему.
Джемпер с листьями «а-ля Кучинелли»
Джемпер с крупным женственным узором нашёлся на просторах всем известного онлайн-магазина Шейн. Изделие напоминает известный джемпер с листьями от Кучинелли, который не знает только тот, кто весьма далёк от вязания.
Модели, конечно, очень схожи между собой и отличаются лишь метражом пряжи и величиной раппорта самого узора (в джемпере Шейн большее количество накидов).
Оригинальный джемпер Кучинели выполнен из толстой пряжи на соответствующем диаметре спиц. А джемпер Шейн — вариант на весенний сезон, который выполняется из более тонкой пряжи, сохраняя при этом размер листьев относительно размеру полотна.
Перед и спинка выполняются прямыми деталями без необходимости вывязывания пройм. Считаю, что не стоит забывать про углубление горловины как по переду, так и по спинке. Рукава сужаются к манжете.
Низ джемпера, горловина и манжеты выполнены резинкой 1x1. Как вязать основной узор, нарисовала на схеме ниже, хотя наверняка, принцип вязания знаком многим.
На схеме дан один раппорт и он составляет 42 петли в ширину и 72 ряда в высоту. На схеме все обозначения даны для лицевой стороны вязания и только для нечётных рядов. Чётные ряды вяжутся так, как лежат петли на спице.
При вязании двойные убавления провязывайте так, чтобы центральная петля ложилась поверх двух крайних, это важно для симметрии рисунка.
Джемпер с «листьями на ветке»
Ещё одна модель с крупными листьями, но здесь узор уже не сплошной, а расположен отдельными участками по полотну деталей переда и рукавов. На фоне листьев изнаночная гладь.
Такой джемпер я бы повторила из более толстой пряжи нежели на фото, все-таки джемпер должен согревать и здесь неуместна, а ещё полупрозрачность полотна добавляет визуальной дешевизны изделию.
Детали переда и спинки прямые, а рукава сужены к манжете, все детали вяжутся в направлении снизу вверх. Планки выполнены резинкой 2x2.
Раппорт узора составляет 35 петель в ширину и 66 рядов в высоту. Такое количество петель занимает сам узор. Если из схемы убрать по три изнаночные петли в начале и в конце схемы, то останется 35 петель.
На схеме обозначены только лицевые ряды, изнаночные вяжутся по рисунку петель на спице. Накиды провязываются лицевыми либо изнаночными петлями, смотрите на схему. Например, накиды внутри листика нужно провязать лицевыми по лицевой стороне, а в верхнем крае листика изнаночными по лицевой стороне.
Для симметрии узора двойные убавления следует выполнять так, чтобы центральная петля лежала сверху.
Кофта с вертикальными ажурными дорожками
Невероятно женственно смотрятся нежные кофточки на пуговицах, выполненные полностью ажурными узорами или же с отдельными элементами узоров на фоне лицевой глади, как в следующей модели.
Кофточка прямого силуэта с классической фигурной проймой. Рукава широкие на узкой и высокой манжете втачиваются с небольшой сборкой в районе головки. Очень нравятся пуговицы под натуральный жемчуг, с ними любая вязаная вещь существенно преображается.
На схеме дан один раппорт узора. Если не учитывать крайние лицевые петли, которые никак не задействованы непосредственно в ажурном узоре, то раппорт по ширине составляет 21 петлю и 8 рядов по высоте.
На схеме даны только нечётные ряды, а чётные ряды вяжутся так, как лежат петли на спице.
Накиды в узоре компенсируются двойными убавлениями, то есть три петли провязываются вместе с наклоном а ту или иную сторону: голубым цветом на схеме обозначены убавления с наклоном вправо, а жёлтым — влево.
Всем приятного вязания и ровных петелек! До скорых встреч на канале Вяжем вместе!