26 апреля в России отмечается памятная дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
В этот день, 34 года тому назад произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды.
В первые часы после катастрофы к месту ЧС прибыли технические специалисты АЭС и пожарные, они ещё не знали, насколько высоки и опасны дозы радиоактивного заражения. Главное, было потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Если бы это произошло, катастрофа приняла бы планетарный масштаб. Пожарные совершили подвиг ценой своей жизни и здоровья отвели беду, спасли тысячи жизней.
Отметим, что для ликвидации аварии привлекались специалисты, пожарные, резервисты со всего Советского Союза. Не осталась в стороне и Курганская область. Для ликвидации последствий катастрофы был направлен 2131 житель Зауралья, в том числе те, кто сегодня служит в МЧС России.
Так, в год катастрофы заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области (по гражданской обороне и защите населения) - начальник управления гражданской обороны и защиты населения, полковник Константин Юровских непосредственно участвовал в ликвидации последствий аварии в составе 201-го полка химической защиты Средне-Азиатского военного округа (г. Целиноград), в районе поселка Веселки Хойникского района Белорусской ССР.
В этот день сотрудники чрезвычайного ведомства принимают участие в церемониях возложения цветов, посвященных памяти жертв радиационных аварий и катастроф и чтят память о них минутой молчания.
Эта трагедия навсегда останется в истории нашей страны как пример беспрецедентного мужества, героизма и профессионализма людей, с честью исполнивших свой долг не только перед Отечеством, но и перед всем человечеством.
#ЕР42
#МыЕдины42
#ТеплыйКузбасс
#ДеньЛиквидатора
#Никтонезабыт