В середине апреля газета «Ведомости» сообщила: «По данным Wildberries и Ozon, в марте жители России часто покупали книги по психологии.» В топ-3: Виктор Франкл «Сказать жизни "ДА!»: психолог в концлагере», моя любимая Людмила Петрановская «Тайная опора» и неизвестная мне Ольга Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя».
Чтоб себя ценить и беречь, надо себя знать и понимать. Как это сделать? Изучать. Книг, курсов, лекций огромное множество. Тут надо понимать свои временные, финансовые ресурсы и предпочтения.
Я недавно «познакомилась» с новым издательством - Smart Reading и его серией «Чему не учат в школе». Я уже прочитала книгу «Я чувствую… что? Гид по эмоциональному интеллекту в инфографике». Все максимально понятно, кратко, информативно и очень наглядно. Издание создавалось для подростков, но оно отлично подойдет и родителям. Нас же этому в школе не учили!
Книга «Я чувствую… что? Гид по эмоциональному интеллекту в инфографике» - это теоретический материал. А для практической работы Smart Reading выпустили рабочую тетрадь «Работа с эмоциями. «Я чувствую... Что?» 100+ техник». И вот уже работа по ней поможет начать понимать себя на более глубоком уровне.
Это именно тетрадь, где надо писать, рисовать, отмечать свое состояние. Опять же, главная ориентация – подростки. Примеры даны про школу, отношения с родителями, экзамены. Я от этого абстрагируюсь и чуть меняю вопросы на нужную мне ситуацию. И сейчас работала по ней сама. Когда придет время – передам дочке.
В самом начале проложен рабочий маршрут:
· Что я чувствую и почему?
· Стеснение, как общаться и обрести уверенность?
· Счастье, где найти?
· Злость, как делать это конструктивно?
· Тревоги и страхи, сейчас как нельзя важно понимать, разбираться и снижать уровень.
· Гордость и самоуважение.
· Вина и обида.
· Симпатия и любовь.
· Зависть.
· Скука, лень и интерес.
· Грусть.
· Эмпатия и сострадание.
· И что теперь со всем этим делать?
Это темы, которые рассматриваются и, самое главное, прорабатываются в тетради. Сразу скажу, по-хорошему, это совсем не быстрая работа. Нужно время и желание понять себя. Придется задавать себе вопросы и пытаться найти ответы.
В чем плюсы и минусы такой работы? Это самостоятельный процесс. С одной стороны, наедине с собой можно быть максимально честным. С другой стороны, есть риск не делать упражнения или сделать не достаточно качественно. Когда рядом куратор, психолог или наставник, он задает вопросы, видит, когда человек «филонит» и не хочет затрагивать какую-то тему, включается сопротивление, может «подсветить» какие-то моменты, ошибки мышление, узкий взгляд на проблему. И тут надо выбирать, что важнее, на что вы сейчас готовы.
Однозначно, если вы еще не погружались в свой внутренний мир, в свои эмоции, это отличные издания, чтобы начать!
Читайте важные, полезные и нужные книги!
Рабочая тетрадь «Работа с эмоциями. «Я чувствую... Что?» 100+ техник» на Лабиринте и на сайте издательства.
Антипова Ю., Горина М., Марченко Е., Павлов И. «Я чувствую… что? Гид по эмоциональному интеллекту в инфографике», серия «Чему не учат в школе» на Лабиринте и на сайте издательства. Обзор можно прочитать тут.
#smartreading #ячувствуючто #чемунеучатвшколе #книгидляподростков #эмоцииичувства #эмоциональныйинтеллект #работасэмоциями #полезныекниги #рабочаятетрадь