8. Ярмарка
И так, день икс наступил.
«В этом платье я буду как маленькая, – Алёнка критически осмотрела бордовое приталенное одеяние с юбкой от бедра. – А в рваных джинсах как босячка, как говорит мама, – штаны полетели вслед за платьем. – А в этой юбке, будто в школьной форме», – и юбка направилась туда же.
– Алёна, ты скоро? – раздался из коридора голос брата.
– Отстань. Тебе хорошо: всего три пары брюк. Одни в стирке, вторые в глажке. Надеваешь третьи и не мучаешься выбором. А мне какого? – и девица заново стала рыться в шкафу.
На пол летели блузки, свитера, юбки, брюки, платья, топы… Ну не знаю, что там ещё в гардеробе девочки-подростка скрывается.
Дверь открылась, и в комнату вошла мама. На женщине элегантный приталенный брючный костюм. Волосы заплетены в косу.
- Тебе помочь? – спросила она, с улыбкой глядя, как дочь с недовольным лицом прикладывает очередную кофточку. Морщится и отбрасывает в сторону.
- Мама, я тебе говорила, что мне нужна новая одежда. Мне надеть нечего. Я не пойду! Всё! Что я там позориться буду?
Через плечо Роксаны заглядывает Крис. Он тоже здесь. По сути, это первая персональная выставка дочери. Дедушка с бабушками подъедут уже к галерее, чтобы после всех мероприятий забрать внуков на выходные.
- Вот и выросла наша дочь. Стала настоящей женщиной. Гардероб ломится от вещей, а ей надеть нечего.
- Что-о-о? – и мать, и дочь дружно повернули головы на сказавшего.
Ой, зря он это сделал. Попасть под руку женщине, которая пытается найти себе наряд… Это всё равно, что зайти в пещеру с динозавром. Может пожалеет жертву, но, скорее всего, нет.
- Да, я так… Андрюша, поехали. Наши женщины на трамвае приедут. Роксана, ты же не выгоняла свою машину? Она у тебя заржавела уже, наверно. Как стала большим начальником, так за руль и не садилась… Андрей, пойдём!
- Я быстро, папа, подожди! – и Алёнка, пытаясь натянуть на одну ногу колготки, прыгала на другой, чтобы перекрыть отход мужчинам. – Я решила, всё! Я надеваю юбку в плиссировку. Пусть вам будет стыдно, что не купили дочери ничего приличного. Это уже немодно, но назло вам…— раздавалась разгневанная тирада.
Мать молча смотрела и улыбалась. Вот так незаметно и выросла дочка. Скоро двенадцать. Большая. Подала дочери свитер терракотового цвета. Пять минут на марафет и в отражении появилась вполне современная девица: на ногах туфли спортивного типа, юбка в мелкую складку, свитер с напуском, волосы убраны в высокий хвост. Только макияж, как ни просила дочь, мать не позволила. Рано ещё. Своя красота, натуральная. Успеется.
Владимир подстраховался. Отдавая себе отчёт в том, что мелкокалиберная орда не сможет с чинным видом переходить из зала в зал, а будет носиться, как команчи в прериях Америки, он убрал всё, нуждающееся в сохранности.
Роксана, Крис и дети подошли к дверям, через которые уже влилась первая порция посетителей. Купили четыре входных билета.
– Папа, мама, я так волнуюсь, – и Алёна одновременно обхватила руками обоих родителей.
– А меня? – обиженно протянул старший брат. – Значит, как защитить тебя или встретить вечером так Андрюша, а как волнуюсь, так папа — мама.
Алёнка откинула руку назад и притянула брата. Тот протиснулся между отцом и матерью. Так они и застыли: Алёна, Крис, Андрей, Роксана.
– Вы чего, как перед боем прощаетесь? – раздался рядом насмешливый голос хозяина помещения. – Алёна, тебя все ждут. Сегодня ты хозяйка художественного салона. Дерзай, девочка! – и он повёл её к пока ещё закрытым дверям в малую галерею, около которой уже толпился народ.
Алёнка просунула свою дрожащую от волнения и возбуждения вспотевшую ладошку в твёрдую руку мастера, повернулась, махнула родным свободной рукой и пошла навстречу своим первым зрителям. Кто знал, возможно, будущим почитателям её таланта.
Андрюша встал между отцом и матерью, взял их за руки, как когда был маленьким, на какой-то миг связав в единое, напоминая тем самым, что именно он создал эту семью.
– Знаете, – не по-детски произнёс мальчик. – Я вас обоих люблю. Я так хочу, чтобы мы снова все жили вместе.
Родители одновременно посмотрели на сына, который ростом был почти с мать, потом друг на друга. Иголочка сожаления кольнула сердце Роксаны. Можно, конечно, ради детей всё вернуть. Ради детей… А для себя? Разве она не заслуживала своего, отдельного от Криса счастья? Ну почему же так больно? Почему какое бы она ни приняла решение, всё равно кто-то будет страдать? Почему всё так сложно? Где она совершила ошибку? Когда?
Злата носилась, как угорелая.
Вот и Роксана здесь. Действительно, роковая женщина. Редкая красавица. И ревность, но уже к чужой красоте, к чужой гордости и независимости окутала разум студентки.
Вот она, Злата, неужто она неприглядная? Разве её волосы не сравнивали с цветом мёда? Разве её веснушки не придавали ей шарм? А глаза? Да такого насыщенного цвета и таких длинных ресниц не было ни у кого. Но почему же на неё смотрят только, как на красивую куклу, а портреты рисуют со старухи? В чём секрет? Что надо сделать такого, чтобы быть под стать ей?
Митя. Злата недовольно поморщила носик. Вчера пот телефону он сухо предупредил: «Злата, у меня к тебе серьёзный разговор. Вечером встретимся». Она с лекций сбежала, быстренько в парикмахерскую, маникюр, прикид сменила. Ну как же, предложение руки и сердца ожидалось.
Она уже настроилась. Главное, женить парня на себе. А там слепим, чего пожелаем. Москва не сразу строилась. И если Николай, которого она часто встречала в мастерской Полынюка, его брат, и брат упакованный, то и у Мити должна быть заначка.
Кстати, Митя Девяткин. Попыталась нарыть на него информацию в интернете, но ничего интересного не нашла. Тогда прямо спросила, какое отношение он имел к корпорации, ответил, что такое же, как она к автомату. Фамилия у Златы Калашникова. Злата Калашникова. Родители – приколисты: Калашникова Злата Васильевна.
Вчера парень встречал её после занятий. К университету приехал, как всегда, на трамвае. Ждал конца занятий на улице. В руках был зажат стандартный букет. Из тех, что готовят заранее флористы. Ресторан заказан. Ближайший, за углом. Приличный, но хотелось бы от корпорации «Девять плюс».
Когда к ресторану шли, улыбка так и не сходила с лица девушки. Сияла, как начищенный сапог. Едва сдерживалась, чтобы не закричать: «Я согласна!» Она не могла понять, чего же он тянет. И почему шампанское не заказал? Ах, да, Митя же не пьёт.
– Злата, я хочу тебе кое-что сказать, – сглотнул тугой комок слюны. Покраснел, как маленький лгунишка. Он ещё сомневался, а прав ли. Может, Николай его дурачил. А вдруг она на самом деле от него беременна. Что тогда? – Вот, – и он выложил перед девушкой лист с печатным текстом, размытой печатью врача и закорючкой вместо подписи.
– Что это? – она пробежалась глазами, в которых застыл ужас от понимания того, что планы её потерпели крах. – А я?
– А ты и вправду беременная? Не переживай, я тебя не брошу. Схожу с тобой в поликлинику, – зачем он собрался идти туда, он и сам не знал. Что хотел узнать? Не мог бросить девушку в беде. Не по-джентльменски это.
– Не надо, – побледневшими губами прошептала она. - А презервативы тогда зачем используешь?
– Чтобы тебя ничем не заразить… – ответил машинально, как Николай учил.
Он ему так объяснил: «Если скажешь, чтобы от тебя не заразиться, значит, подозреваешь в изменах. А так получается, что сам себе позволяешь гулять. Понимаешь, если она решила тебя окольцевать, то узнав про твои хождения налево, поорёт, да перестанет. А вот если ты её обвинишь, будет клясться, что этого не было, и тогда не сможешь объяснить, зачем тебе защита».
– Меня… – ноздри раздулись. Грудь вздымалась. – Ты мне изменяешь? Да пошёл ты!
– Как скажешь, – Дмитрий встал из-за стола. Откуда только лёгкость и взялась? – Я заплачу за заказ. Если что ещё захочешь, отплатишь сама, – и пошёл. Сам себе удивлялся. Неужели стал такой же циничный, как и родственник?
Девушка не ожидала такого поворота событий. Ну почему же он не просил прощенья, не говорил, что случайно, что больше не повторится? Вот так просто повернётся и уйдёт? Она соскочила, побежала, догнала, схватила за руку:
– Митя, прости. Останься, пожалуйста. Я тебе тоже хотела сказать, да не успела. Мне… Мне показалось, что беременная. Сегодня утром у меня это… Ну ты сам понимаешь, начались женские дни. Просто была небольшая задержка. Пожалуйста. Пойдём, на нас люди смотрят… – она преданно по-собачьи заглянула ему в глаза, боясь увидеть презрение.
Но он не оттолкнул, не обвинил. Повернулся, спокойно проследовал за спутницей.
Ужин закончили в тишине. Каждый думал о своём.
#макар файтцев #эбигейл ло #литрес #запретная любовь #физика_против_химии