По словам замминистра энергетики России Павла Сорокина, сегодня страна газифицирована на 72%. На темпы подключения домохозяйств и других объектов к газу влияют высокие цены на оборудование, при этом внутренний рынок очень интересен Газпрому. Компания могла бы направить сюда часть экспортного топлива, которое стало труднее сбывать после введения санкций. Поговорили об этом в экспертных дебатах на PublicO.
В газовой сфере основная проблема – это технологии строительства заводов СПГ, говорит эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Игорь Юшков:
«Мы можем разрабатывать сухопутные месторождения газа, сами полностью строить газопроводы. Проблема в том, что мы не можем строить заводы СПГ, этой технологией обладают всего несколько компаний, и почти все они западные. Тот же завод на Сахалине построила Shell, которая уходит из России и продает свою долю в этом заводе. Завод СПГ на Ямале построен на базе технологий американской компании, а второй завод на технологиях немецкой компании. Доля локализации очень маленькая, если она есть».
Проблемы с импортозамещением есть, но все преодолимо, считает эксперт в сфере ЖКХ Василий Тихонов:
«Да, мы испытываем сейчас определённые трудности поскольку в последние годы внедряли не только просто импортное оборудование «железо», но и электронную начинку: системы управления, учета, информации. Но всё преодолимо. Мы с надеждой смотрим на нашу промышленность, на Министерство цифрового развития. И уверены, что в кратчайшие сроки сможем провести полноценное импортозамещение в отрасли».