Не секрет, что иногда производство по уголовным делам, рассмотрение дела в суде тянутся годами. Цифры могут быть разными - и 3 года, и 5 лет. Законом предусмотрена компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта.
Такая компенсация присуждается в случае, если нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы).
Лицо (как физическое, так и юридическое), чьи права нарушены, может обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации.
Обратите внимание, что:
1. Присуждение такой компенсации лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за допущенные нарушения;
2️. Нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок. То есть, в каждом конкретном случае при рассмотрении заявления будут устанавливаться обстоятельства, из-за которых рассмотрение дела не уложилось в разумные сроки;
3. Компенсация присуждается судом в денежной форме. Размер компенсации определяется судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости.
4️. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора либо постановления или определения суда о прекращении уголовного судопроизводства по делу либо со дня принятия постановления о прекращении уголовного судопроизводства или об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
На этом пункте остановлюсь подробнее - закон не связывает право на получение компенсации с невиновностью лица, в отношении которого был вынесен приговор. Приговор может быть как оправдательным, так и обвинительным. Уголовное дело может быть прекращено и по не реабилитирующим основаниям. Однако, обратиться в суд с заявлением может любое лицо, в отношении которого осуществлялось уголовное судопроизводство и были нарушены разумные сроки.
Недавно Верховный Суд рассмотрел дело и удовлетворил заявление лица о присуждении компенсации, в отношении которого был вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы. При рассмотрении дела было установлено, что продолжительность судопроизводства по делу с момента его задержания лица в качестве подозреваемого до вступления в законную силу приговора суда - составила почти 7 лет. При этом, ни за одну из образовавшихся задержек разбирательства дела гражданин ответственности не несет, от производства следственных и судебных действий не уклонялся, препятствий органам предварительного следствия и суду не создавал, своими правами не злоупотреблял.
Уголовное дело 4 раза возвращалось прокурору в связи с выявлением многочисленных процессуальных нарушений. Органами предварительного следствия обвинительное заключение составлялось 5 раз в объеме 6 томов, в результате чего общая продолжительность производства уголовного дела увеличилась. С учетом этих данных суд признал действия следственных органов не отвечающими требованиям достаточности и эффективности.
Очень часто сроки уголовного преследования затягиваются органами предварительного следствия. Гражданин, подвергающийся уголовному преследованию длительный срок, находится в состоянии неопределенности, к нему принимаются различные меры процессуального принуждения (арест имущества, домашний арест и т.п), которые приводят к негативным последствиям. И в ситуации, когда через несколько лет преследования гражданину выносится обвинительный приговор, присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может стать стимулом для органов предварительного следствия работать в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, а не тянуть резину бесконечно.
Ну а случаи, когда уголовное дело прекращается после нескольких лет преследования, тоже не редкость. И по какому пути защиты прав пойти (компенсация морального вреда или компенсация за нарушение разумного срока судопроизводства), зависит от конкретных обстоятельств дела.