Кто на самом деле способен работать психологом? Пять качеств, которые нужны специалисту, если он хочет работать с людьми

2,6K прочитали

Чтобы помогать людям и работать психологом нужен особый дар? Нет! Но некоторые качества действительно не помешают. Проверьте, есть ли у вас признаки хорошего психолога, и насколько ваши знания об этой профессии достоверны.

Психолог — отличная профессия, если вы хотите помогать людям улучшать свою жизнь
Психолог — отличная профессия, если вы хотите помогать людям улучшать свою жизнь

5 признаков того, что вы сможете стать психологом. Хорошим психологом

Большинство навыков работы с людьми можно развить во время обучения. Но есть несколько качеств, которые будут полезны хорошему психологу изначально. Проверьте, есть ли они у вас.

Вам нравится работать с людьми. Вам проще работать в группе или в паре, чем в одиночку. Работая в команде, вы учитываете мнение других участников, общаетесь с напарниками доброжелательно и умеете выходить из конфликтных ситуаций.

У вас развит эмоциональный интеллект. Вы можете понять чувства других людей и умеете располагать их к себе. Сопереживаете людям, попавшим в трудную ситуацию, и, если есть такая возможность, стараетесь поддержать их хотя бы морально.

Вы любите общаться. Вы не боитесь общаться с незнакомцами лично и по телефону. Можете найти темы для разговора с человеком, которого видите впервые.

Вы тактичны. Психологи не должны осуждать и стыдить своих клиентов. Даже если иногда вам хочется воскликнуть «А я же говорил!», вы в силах остановиться и не обвинять человека, переживающего неприятные события.

Вы хотите учиться. Хорошие психологи постоянно учатся. Психология — живая наука, в которой регулярно появляется что-то новое. Поэтому без тяги к знаниям психологу просто не обойтись.

Если все 5 пунктов — это про вас, то профессия психолога может стать вашим призванием. Но давайте проверим — правильно ли вы понимаете, в чем состоит работа психолога, ведь о ней ходит немало мифов.

Психолог не решает проблемы клиента, а направляет его к принятию собственных решений
Психолог не решает проблемы клиента, а направляет его к принятию собственных решений

Чем на самом деле занимается психолог?

Работу психолога иногда путают с работой психиатра, психотерапевта или вообще экстрасенса. Например, есть популярные заблуждения, что психолог может назначать медицинские препараты и его работа заключается в том, чтобы говорить клиенту, как он должен действовать, чтобы решить свои проблемы.

На самом деле психолог не назначает лекарства — этим занимаются психиатры. И, тем более, психологи не командуют клиентами. Все значимые решения клиент принимает сам. Задача психолога — направить человека к анализу сложившейся ситуации и принятию решения.

Особенности работы специалиста зависят от направления, которое он выбрал. Но в целом можно выделить 3 шага:

  1. Выявление истинного запроса клиента — не всегда люди сами понимают, в чем именно причина их сложностей.
  2. Оценка психоэмоционального состояния клиента.
  3. Выбор методов терапии и работа с клиентом, в ходе которой он сам находит способы решения своих проблем.

Еще психологи пишут статьи и книги, ведут сообщества в соцсетях, проводят онлайн-вебинары, марафоны и многое другое.

Возможно, вам хотелось бы работать только с детьми или семейными парами, попробовать себя в карьерном коучинге, или применять навыки психолога в образовании, политике, спорте? Все это возможно, если вам интересно работать с людьми и вы готовы потратить на учебу от нескольких месяцев до 1,5 лет.

Получить новую профессию теперь можно быстро и безболезненно. И неважно, в каком возрасте вы решили сменить специализацию
Получить новую профессию теперь можно быстро и безболезненно. И неважно, в каком возрасте вы решили сменить специализацию

Где учиться на психолога?

Сегодня, чтобы отучиться на психолога, не нужно тратить 5 лет и минимум 200 тысяч рублей на второе высшее.

Гораздо быстрее получить профессию на программе профессиональной переподготовки «Консультативная психология» в Институте прикладной психологии. Вы получите квалификацию психолога уже через 15 месяцев.

Обучение заочное, ведется дистанционно: не нужно ездить на сессии, сдавать вступительные экзамены и писать дипломную работу.

После обучения сможете сразу открыть частную практику или устроиться в организацию, а в дальнейшем на этой базе специализироваться в любом направлении: работать с семьями, детьми, парами или индивидуальными клиентами, вести групповые тренинги.

Образец диплома Института прикладной психологии. Дипломы выпускников заносятся в официальный реестр Рособрнадзора, где можно проверить их подлинность. В документах не указывается, что обучение дистанционное
Образец диплома Института прикладной психологии. Дипломы выпускников заносятся в официальный реестр Рособрнадзора, где можно проверить их подлинность. В документах не указывается, что обучение дистанционное

Занятия в институте ведут 50 преподавателей: практикующие психологи, кандидаты наук, члены профессиональных ассоциаций. У каждой учебной группы есть чат для общения и кураторы, которые всегда готовы помочь и поддержать.

Есть минимум 7 причин, чтобы получить профессию психолога в Институте прикладной психологии:

  1. Московский диплом с основной квалификацией «Практический психолог» и дополнительной «Психолог-консультант». С ним вы сможете открыть частную практику или работать психологом по найму.
  2. Дистанционное обучение. Учитесь в удобное время по гибкому графику, совмещайте обучение с семьей и работой.
  3. Обратная связь и проверка домашних заданий преподавателями-экспертами. Задавайте вопросы по лекциям, а по желанию можно записаться на личную консультацию и супервизию.
  4. Практикумы. Проведите первые учебные консультации и разработайте программу тренинга еще во время обучения.
  5. Рассрочка. Оплачивайте программу небольшими суммами в несколько этапов — без переплаты.
  6. Доступ к материалам программы при успешном прохождении остается у вас навсегда. Освежайте знания в любой момент.
  7. Бонус. После поступления на программу вы получите доступ к библиотеке более чем из 1 000 обучающих вебинаров по психологии. Смотрите все вебинары бесплатно во время обучения и еще 3 месяца после выпуска.

Плюс профпереподготовки в том, что на программах изучаются только профильные дисциплины и нет общих (математика, история, иняз). Поэтому она короче и эффективнее высшего. Это оптимальный вариант для людей, которые хотят сменить профессию и быстро получить максимально практические знания и навыки.

Если вы тоже не хотите терять время, успейте оставить заявку на программу до конца месяца — пока действует скидка.

Листайте дальше, чтобы узнать подробности и ознакомиться с учебным планом.